ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 4
 

Кличко-Ибрагимов: Бой за место в истории

Аналитика
Кто бы ни победил в поединке Кличко против Ибрагимова, имена этих супертяжеловесов не забудут даже наши внуки
Так уж повелось, что обладание чемпионским титулом не всегда означало, что чемпион – действительно лучший боксер мира. Еще в 1908 году, при чемпионе Бернсе, общепризнанно сильнейшим был Джонсон. Не воспринимали серьезно и чемпиона 30-х Бреддока – в претендентах значился великий Джо Луис. В 60-х «чемпионил» Паттерсон, но за его спиной маячила тень Листона, который вскоре дважды его «снес». А с разделением титула чемпиона мира на «версии» произошла еще большая путаница – неясно, кто же сильнейший. Заставить чемпионов «по версии» встречаться друг с другом почти невозможно – как известно, последний раз это произошло целых восемь лет назад. Эти два поединка Холифилда и Льюиса стали шедеврами «серебряного века» бокса. Да и все предыдущие «объединиловки» (их, кстати, было всего лишь с десяток) проходили с большой помпой и запомнились невероятным накалом. Вполне возможно, нас наконец-то ожидает нечто подобное.

В 1965 году Всемирная боксерская ассоциация (WBA) вдруг выразила свое «особое мнение» по поводу чемпиона. Это было время расцвета таланта Мохаммеда Али. Но была и проблема – Али бесконечно скандалил, конфликтовал с властями, отказывался от службы во Вьетнаме и демонстрировал крайнюю независимость. WBA обязала Али встретиться с №1 рейтинга Эрни Терреллом, но чемпион отказался, объяснив это «убогостью» претендента.

Тогда WBA лишила Али титула и провела отборочный бой Террелл-Мачен, в котором победил первый. Получилось, что Террелл владел титулом чемпиона WBA, а Али назывался «просто» чемпионом мира. Через два года Али таки избил Террелла – именно этот бой показал, что никакие «по версии» при нем, величайшем, чемпионами считаться не могут...

В том же 1967-м Али снова лишили титула чемпиона за уклонение от военного призыва, а боксерские комиссии разных штатов Америки впали в тяжелый маразм. Шесть комиссий, несколько мелких боксерских организаций, Мексика и Латинская Америка считала чемпионом Джо Фрезера, а вот WBA опять «взбрыкнула» – объявила чемпионом Джимми Эллиса. Взбешенный такой наглостью Фрезер в 1970 году превратил лицо и тело бедняги Эллиса в котлету. Чемпион вновь остался один.

С 1978 по 1983 год чемпионом по версии WBC был великолепный Ларри Холмс. А WBA снова лихорадило, ее «особое мнение» обернулось чередой слабеньких чемпионов, от которых болельщики плевались. Ну кто сейчас помнит имена Тейта, Уивера, Доукса, Каутзее, Томаса и Пейджа? Но вскоре Холмс стал диктовать условия WBC, и те лишили его титула.

Эту грустную ситуацию в 1985 году исправил Майк Тайсон, не напрягаясь перебив чемпионов WBC, WBA и IBF – Бербика, Смита и Таббса. В начале 90-х Тайсон попал в тюрьму, а когда вышел, увидел «свои» титулы у каких-то «клоунов». В 1996 году разгневанный Майк отколошматил чемпиона WBC Бруно и WBA – Селдона, затратив на обоих 8 минут 39 секунд, включая отсчет нокдаунов...

В следующем поединке Тайсон проиграл свои титулы Холифилду. Тот добился объединительного боя с чемпионом IBF Майклом Муррером. К нему Холифилд имел свои счеты – три года ранее в бою с ним Эвандеру стало плохо с сердцем, и он проиграл. Холифилд и в предынфарктном состоянии смог оказать сопротивление, а в реванше «снес» обидчика.

Но триумф Холифилда был неполным. Титулом WBC владел «кошмарный сон американских болельщиков», британец Леннокс Льюис, от встречи с которым уклонялись и Тайсон, и Холифилд. В мастерстве Холифилд не уступал Льюису, но сильно проигрывал в габаритах и возрасте. Американцам очень не хотелось, чтобы всеми тремя поясами завладел иностранец, поэтому встречу Холифилд-Льюис затянули еще на полтора года.

В начале 1999-го они таки подрались, причем Льюис победил без вопросов. Но судьи вдруг объявили ничью, вызвав небывалый скандал. «Мне стыдно за свою страну, за то, как она поступила с британцем Льюисом», – выразил общее мнение великий чемпион Рой Джонс.

Через полгода состоялся реванш, в котором снова победил Льюис, став первым и последним пока Абсолютным чемпионом с 1992 года. Сбылась давняя мечта Леннокса: увешавшись тремя поясами, он стал похож на двухметровую новогоднюю елку. Заискивая, Дон Кинг величал его «Императором».

Эти объединительные бои вызвали колоссальный интерес. Под завязку набилась самая престижная арена мира – нью-йоркская Madison Square Garden, а в реванше – казино Thomas & Mack Center в Лас-Вегасе. За первый поединок Льюис получил $10 млн, Холифилд – $20 млн, а во втором – по $15 миллионов каждый. Такие гонорары до них никто в боксе не зарабатывал...

С тех пор, почти за девять лет, ничего схожего по масштабу с боем этих двух «монстров» не происходило. Ушли на пенсию Льюис и Тайсон, «заржавел» Холифилд. Чемпионами «по версии» становилось много неплохих бойцов. Но болельщиков они не интересовали, фаны отчаянно скучали в ожидании действительно «большого» боя, который определит одного. Сильнейшего.

И вот настал черед Кличко вписаться в эту компанию великих, не побоявшихся пойти на риск....

Игорь СМАГА


Источник: (http://box.sport.com.ua)





Ссылки по теме:

  • Эра Холифилда
  • Леннокс Льюис. Биография.
  • Тайсон: я вернусь в ринг в конце года и проведу бой с Холифилдом
  • Громкие победы и поражения великих чемпионов тяжёлого веса
  • Поветкин рассказал о повторном бое между Валуевым и Холифилдом

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Ноябрь 2023 (1)
    Апрель 2023 (1)
    Декабрь 2022 (1)
    Ноябрь 2022 (2)
    Сентябрь 2022 (2)
    Август 2022 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©