28
29
30

Гостей: 20

Григорий Дрозд: «Победила русская сила духа, подкрепленная немецкой регулярностью»

Григорий, поздравляю тебя с красивой победой и сразу же хочется спросить следующее: в прошедшем поединке ты четко придерживался разработанного плана на бой или пришлось импровизировать?
Спасибо за поздравления. На бой, конечно же, был определенный план. Отсмотрев записи с боями Лино Барроша, мы с Фрицем Здунеком пришли к выводу, что действовать против него нужно интеллектуально. Фриц мне так и говорил: «Григорий, ты должен показать интеллигентный, умный бокс!». Грамотность и точный расчет — это то, что мы могли противопоставить динамичности и напористости бразильца. Это именно та линия, которую я выстраивал вместе со своим тренером на протяжении всего тренировочного процесса. Я должен был постоянно останавливать своего соперника, атаковать с дальней дистанции, не пускать его в ближний бой. И, конечно же, должен был свести число пропущенных ударов к нулю. Защита — это главное. Были определенные заготовки, комбинации, удары, часть из них я успешно использовал в бою.

Мы все просчитали правильно. Примечательно, что Барроша готовил не менее именитый специалист, чем Здунек — Джефф Мэйвезер, который по праву считается гуру бокса. И тогда получается не только «Дрозд против Барроша», но и «Здунек против Мэйвезера». И здесь наша победа символична. Выходит, что американский прагматизм, положенный на латиноамериканский темперамент, уступил немецкому педантизму, помноженному на русскую силу духа. Или, если угодно, Новый свет уступил Старому. Хотя возможно все это прозвучит слишком этнографично. А вот с тезисом о том, что уголь рубить — не тростник валить, я не согласен. Мне довелось бывать в Бразилии, и, поверьте, под тамошним солнцем, да к тому же еще на тростниковых плантациях, воля приобретает каменную закалку.

По ходу поединка складывалось впечатление, что первые несколько раундов ты хотел именно побоксировать с Баррошом и не пытался форсировать события. Так ли это на самом деле или бразилец просто не давало возможности развивать успех?
Абсолютно верно: никакой спешки, никакого мощного взрыва в первых раундах не планировалось. Соперник очень опытный, с сильным ударом, поэтому он как раз и пытался навязать обмен ударами на средней дистанции. Но у него это не получилось. Я четко разбивал его атаки джебом, и менял этажи.

Как ты уже упомянул выше, сейчас с тобой работает известный немецкий тренер Фриц Здунек. Какие впечатления от работы с ним? Удалось ли ему привнести в твою подготовку что-то новое?
Контакт с Фрицем установился сразу же — уже после первой тренировки стало понятно, что мы — одна команда. И уже тогда я почувствовал, что этот человек может мне дать что-то новое. Мы нашли понимание с первых же дней тренировок, я всегда абсолютно ясно понимал, что он хочет от меня. И он в свою очередь понимал, что я смогу показать, на что я способен. Причем, при всей своей консервативности Фриц оказался очень гибким тренером. Он давал мне направления, но при этом не ломал мой стиль и структуру моего бокса. Считаю, что работа с ним была (и еще будет) для меня очень полезной, и на данном этапе я очень доволен. Думаю, что прошедший мой поединок этому подтверждение. В спортзале под руководством Фрица Здунека была сделана правильная работа. В ходе самого боя это взаимопонимание приобрело совсем уж необычные формы. Вы, наверное, заметили, что Фриц говорил на смеси немецкого, английского и русского, но, конечно, преобладали немецкие слова. Рядом с нами в углу был Артур Григорян, который переводил все синхронно. Но парадокс заключается в том, что я не слышал слов Артура. Я внимал лишь тому, что говорит Фриц. И понимал каждое слово. Это удивительно! Ведь в школе я учил французский, а в университете и во время моего пребывания в США – английский. Но чтобы не полагаться на такого рода чудеса я сейчас активно заняюсь немецким языком — все-таки мое взаимодействие с моей промоутерской компанией Universum Box-Promotion достаточно плотное и знать язык необходимо.

Скоро состоится поединок Арслан-Хилл. Мог бы ты поделиться своим прогнозом на исход данного боя?
Да, конечно же, с удовольствием поделюсь своим мнением. Думаю, что Фират Арслан выиграет единогласным решением судей. Скорей всего Хилл не даст себя ударить, но и победить Фирата, я думаю, ему вряд ли удастся. Турок боксирует дома, его будет поддерживать полный стадион. Сейчас он на финишной прямой, осталась одна победа до заветного чемпионского пояса. Кстати, я собираюсь лично присутствовать на этом бое, и наблюдать за происходящим. Как я уже говорил, считаю, что свои счеты с Арсланом я еще до конца не свел.

Расскажи, пожалуйста, о своих ближайших планах
Сейчас я отдыхаю дома в Москве с женой и 7-месячным сыном. Мы все наслаждаемся столь редким для моей семьи покоем, особенно сладким на фоне победы, и готовимся к встрече Нового года. Возможно, съездим на десять дней к океану и посетим Кузбасс.

В заключение хочу еще раз поблагодарить всех, кто переживал за меня, болел, кто не спал ночь или встал рано утром, чтобы посмотреть мой бой по телевизору. Я получил и получаю до сих пор очень много писем и sms-сообщений от своих друзей и поклонников бокса с поздравлениями. Спасибо всем! Отдельное спасибо моим землякам и Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, который от имени всех кузбасовцев и от себя лично поздравил меня правительственной телеграммой. С наилучшими пожеланиями, Ваш Григорий Дрозд.

• Интервью Григория Дрозда
  • Григорий Дрозд победил Жана-Марка Монроза
  • Фриц Здунек: Кличко бы сожрал Хука!
  • Григорий Дрозд: «Надеюсь, что до конца года смогу побороться за чемпионский ...
  • Григорий Дрозд: «Посмотрим, какая закалка окажется сильнее: сибирская или а ...

•