31

Гостей: 16

Вальдемар Клюх о планах Universum, часть II

Новости, Интервью
— Раньше у Чахкиева и Бойцова был контракт с Golden Boy Promotions о совместном продвижении этих спортсменов на американском рынке. Этот контракт еще действителен?
— Я напомню еще раз о разбирательстве с Колем. Мы до сих пор не получили важных бумаг, в наших руках пока лишь часть документов. Коль нам ничего пока не выдал, мы не знаем, какие контракты существуют с Golden Boy. Нам не объяснили, какие суды ведутся и в какой стадии находятся эти судебные разбирательства. Адвокаты должны разобраться, чтобы в будущем нам предоставили всю необходимую документацию о судах и контрактах.

Денис сейчас полностью, на 100% принадлежит Universum Box-Promotion?
У нас был хороший контракт между Universum Box-Promotion и Денисом до ноября 2016 года. Спустя 2 недели после продажи клуба Коль и Пошва подсунули Денису новый контракт. То есть старый генеральный директор, которого уже убрали из правления, подсунул Бойцову 2 контракта: один под Universum Box-Promotion, другой, менеджерский - под Universum Media Network. Коль в недавнем интервью высказался, что он якобы сделал в нашу пользу контракт на 5 лет.

Однако согласно этому новому контракту UBP получал бы с Бойцова на 10% меньше. Все расходы навязали UBP, начиная с квартиры и заканчивая разными другими вещами. Все права перенесли вдруг на UMN. И какая же польза UBP от таких новых контрактов? Universum Media Network имеет все права и может делать с Бойцовым что хочет, а Universum Box-Promotion должна только платить и говорить «спасибо». Вот где тут смысл?

Плюс контракт у нас был до ноября 2016 года, а они сделали такой же контракт на 5 лет. Это чистый обман. Но самое главное в этом деле то, что они подсунули контракт Бойцову через доверенное лицо Бойцова. Денис подписал контракт, доверившись мнению своего друга и советника, которого, как выяснилось позже, тоже обманули.

— Друг контракт не читал?
— Не читал. Он сказал, что его перевел, но затем признался под присягой, что оба они не читали контракта и не получили его перевод. Даже обещанные устно цифры в контракте были совсем другими. Я перевел контракт на русский язык и показал его Бойцову. Денис и его советник поняли, что их просто обманули. После этого мы сделали новый контракт, Денис поручил моему адвокату выступить против Universum Media Network , мы написали, что контракт между Бойцовым и Media Network расторгаем, и адвокат Коля уже подтвердил, что тот контракт недействителен, так как они поняли, что за подделку они могут попасть в тюрьму.

Договор расторгнут, на сегодняшний день у Дениса чистый новый контракт с Universum Box-Promotion. Так что после этого я никого к Денису не подпущу. Для меня важно, чтобы боксеры знали, кому они могут верить. Ситуация: Коль занимался Бойцовым 8 лет, гонорары вовремя шли, бои были, Денис Колю доверял. И тут вдруг приходит новый владелец, а они Бойцову даже не рассказали о том, что компания сменит руководство. Они до конца обманывали и говорили, что я просто подставное лицо, а они из тени тянут за ниточки и всем управляют.

Точно так же они обманывали и федерации – мол, Вальдемар Клюх купил компанию, но он ничего не решает и является марионеткой Коля. Это неправда. Моя ошибка была в том, что я долго этого не понимал и не проверял. Я Колю доверял и верил, что он имеет отношение к телевидению и федерациям. Он ничего не имеет и больше ничего не решает. У него нет никакого влияния на телевидение, он не имеет права выступать от имени Универсума, он отстранен от компании на 100%.

— Вы затронули тему телевидения. С какими телеканалами ведутся переговоры?
— Давайте этот вопрос отложим на следующее интервью. У нас есть контакты с ТВ, у нас будет телевидение, мы будем подписывать контракты с телевидением. У Коля было эксклюзивное право на ведение переговоров с телевидением. После того, как я об этом узнал, я этот контракт разорвал, у него эти права забрал в конце 2011 года и начал сам переговоры примерно в апреле-мае 2012.

Телеканалы были уверены в том, что Коль еще имеет отношение к Универсуму и все представители мне сказали: «Вальдемар, у тебя контракта никакого не будет, пока Коль имеет влияние на Universum Box-Promotion». После того как я вышел на конфронтацию с Колем и объявил о том, что он не имеет отношения к УБП, начали напрямую выходить на меня. Мы ведем переговоры и они находятся в продвинутой стадии. Я уверен, что у нас будет контракт с телевидением, но когда именно – пока сказать не могу.

— Намекните хотя бы: речь идет только о российском ТВ или и о немецком тоже?
— Это и российское, и американское, и немецкое телевидение.

— Сейчас главными боксерами являются Бойцов и Чахкиев. Ищете ли Вы немецких боксеров для развития компании на немецком рынке?
— У нас не только русские боксеры, у нас есть Майердиркс.

— О нем давно ничего не слышно.
— Я хочу объяснить 3 факта. Первый факт: я компанию купил в августе, перенял я ее в январе, с января до сегодняшнего дня это 8 месяцев. За 8 месяцев мы сделали Бальзаи чемпионом мира. Мы провели 4 очень классных мероприятия, у нас по 7-8 прекрасных боев было, и представители телевидения сказали «Вальдемар, участников этого вечера хватило бы на несколько шоу». У нас выступали лучшие бойцы: Чахкиев, Бойцов, Бремер, Инна Менцер, Сартисон... Всех своих спортсменов я поднял в рейтинге — ввел в десятку и они находятся на очень хороших позициях. Денис Бойцов сейчас является № 1 WBO и занимает места в пятерке остальных федераций, Рахим Чахкиев находится в десятке и все другие тоже. Это первый факт.

Второй факт: в прошлом интервью Коль сказал, что боится за свою компанию. Он боится, что я разломаю то, что он построил за 25 лет. Нельзя забывать, что Коль строил компанию не один, а вместе с Петером Ханрацем и вдвоем они сделали ее мировым лидером — так называемым «the German Powerhouse». Это была очень хорошая команда и именно Коль и Ханрац сделали компанию Universum такой, какой она была 5 лет назад. Ханрац отвечал за все спортивные аспекты: он искал боксеров и обеспечивал хорошие отношения в команде, бойцы выигрывали много титульных боев.

После того, как Ханрац покинул Universum, Клаус-Петер Коль начал вводить в компанию своего зятя и тут, по моему мнению, начались проблемы: ушли Кличко, ушел Штурм, ушел Головкин, ушел Кулкай, ушло телевидение. У них были очень большие деньги, которые давало им телевидение, и при таких условиях они все же делали очень много ошибок. В последние годы они высасывали из спортсменов все, что возможно. Бойцы ничего не получали и с ними делали, что хотели.

Например, Тайберт. Его послали в Японию защищать титул чемпиона мира с поломанной рукой. Он выступил очень хорошо, но он проиграл. Как можно человека посылать в бой с поломанной рукой? Только для того, чтобы деньги получить.

Еще лучший пример: Руслан Чагаев. Его послали в бой против Кличко вообще неподготовленным. В течение 5-6 недель решили, что будет бой и в течение 4-5 недель поставили против Кличко. Это непрофессионально. Так не делают. Что еще хуже — его послали в бой за чемпионский титул против Поветкина, хотя в течение 14 предыдущих месяцев он вообще не выходил на ринг.

Этот непрофессионализм — пример того, что творилось в Универсуме за последние 3 года. Они только судились: с боксерами, с конкурентами, с телевидением. Коль подал в суд на телеканал ZDF, который давал им 20 млн в год, за какое-то неправильное высказывание в передаче. Как можно руку резать, которая тебя кормит? Они просто потеряли связь с реальностью и парили где-то в небесах, думая, что могут делать что угодно.

Вот в такой ситуации находилась компания, когда я ее взял. Все спортсмены разбежались, бои откладывались... Бремер, например: 3 раза отказался от чемпионского поединка, однажды за день до боя. Как может такое быть? В компании были одни суды и недоверие к спортсменам, бойцы за полгода должны были планировать 10-минутный разговор с Колем. Вот такой я и перенял компанию и с тех пор провел 4 вечера бокса. Судите сами: кто поломал компанию? Коль ее мне продал и ни слова никому ничего не сказал. Люди, которые у него по 18-20 лет работали, из прессы узнали, что он ее продал. О каком отношении это свидетельствует? Как можно говорить, что Клюх ее поломает — он уже давно это поломал! Компания на момент передачи была вообще ... кхм, чуть не сказал в 3 буквах (смех).

Компания была ноль, она была обанкротившейся, у боксеров не было ни к кому доверия. Я же дал людям перспективу, устроил бои. Когда перед первым мероприятием бойцы приходили ко мне и спрашивали, действительно ли оно состоится 21 сентября 2011, я удивлялся: «Как это не будет? Почему не будет?» А они привыкли к тому, что бои постоянно отменялись. За неделю до боя никто не знал, какой у него будет соперник. Тренер и боец должны за 5-6 недель знать, против кого бой? Левша или правша? Нужно же правильно пацана подготовить! Но никто ни с кем не говорил -бойца просто посылали в бой, высасывали деньги и больше ничего не делали.

— Сколько времени Вы даете себе на окончательную реконструкцию?
— У нас теперь есть определенность. С начала сентября ясно, что мы будем судиться. WISP будет судиться с Колем, а я и Universum будем конкретно заниматься бойцами. До сих пор я сделал много ошибок, потому что доверял Колю и до конца надеялся, что мы с ним договоримся. Мы с ним не договоримся. Теперь все будет решать суд. Так что теперь все те деньги, которые были предназначены для покупки доли Коля, я вложу в Universum, расплачусь со всеми бойцами, которые не получили своих гонораров. Когда я 2-3 месяца назад узнал о том, что Коль и Пошва хотели забрать Бойцова, подделали контракты и планировали продать его в Америку, тогда я и сказал: «Всё. Теперь конец и ни одного цента я туда вкладывать не буду». Я хотел контракт разорвать и вернуть свои деньги.

Однако появилась определенность и мы знаем, что будем вкладывать в компанию и развивать ее дальше. Не могу сказать, сколько именно времени нужно: месяц, два, год... Очень много работы, так что надо опять дать перспективу боксерам. Тут еще один момент: за 8 месяцев мы провели 4 мероприятия, Бальзаи сделали чемпионом и Збику дали шанс-он, к сожалению, проиграл. Но летом был чемпионат Европы, были летние каникулы, Олимпиада, поэтому 3-4 месяца мы не проводили боев. Спортсмены опять начинают переживать: идут разборки с Колем, бойцы не знают, что будет дальше.

Теперь моя задача – показать им, что всё в порядке, что мы расплатимся со теми, кому мы должны. Бойцов просто надо посылать в ринг и проводить бои. С этого мы и начнем. 12 октября мы сделаем первое мероприятие, если получим разрешение на проведение шоу в нашем зале, то проведем ещё одно в ноябре,а в декабре будет вечер бокса в Москве.

Окончание следует.

• Вальдемар Клюх о планах Universum, часть I