30

Гостей: 16

Борис Гринберг: Люблю бокс как сумасшедший

Новости
После того, как стало известно, что российский супертяжеловес Магомед Абдусаламов встретится с американцем Джамилем Макклайном 8 сентября в Москве в рамках вечера Кличко-Чарр, корреспондент AllBoxing.Ru связался с промоутером Абдусаламова Борисом Гринбергом и попросил ответить его на вопросы.

— Расскажите, почему соперником Магомеда был выбран Джамиль Макклайн?

— Это была не самая простая задача — найти соперника для Магомеда. Особенно с учетом того, что бой в России. Они и в Америке не испытывают особого желания встречаться с ним, опасаются тяжелого нокаута. Сначала мы думали провести бой со Стиверном. Стиверн — очень хороший боксер, находится на высоком месте в рейтинге WBC. Но Стиверн заломил не просто большие деньги, а несусветные деньги.

— Были ли другие кандидаты на бой 8 сентября в Москве?

— После Стиверна рассматривались три кандидатуры. Джамиль Макклайн, кстати, в этом списке был третьим. Первым был Малик Скотт, вторым был Майлк Грант, а третьим Джамиль Макклайн. Все три кандидатуры очень достойные, мы отослали всем одинаковые предложения, но ответ поступил только от Макклайна. Он согласился не за копейки, как писали некоторые читатели в комментариях к анонсу боя, а за серьезные деньги. Помимо гонорара боксеру, там еще очень большие затраты. Джамиль Макклайн, он огромный парень, и поэтому полетит только первым классом или бизнес-классом. С собой везет серьезную команду, потребовал отель не ниже четырех звездочек. Суммарные затраты на Джамиля Макклайна довольно-таки значительные. Такой опытный боксер как Джамиль Макклайн, который неоднократно дрался за титул чемпиона, и в Америке не вышел бы менее чем за 50 тысяч, а бой за океаном стоит еще дороже. Цены там совсем другие.

— Что Вы ждете от боя Абдусаламова с Макклайном?

— Джамиль Макклайн — очень серьезный соперник и терпеливый боксер, и мы надеемся что бой не продлится 2-3 раунда, а хотя бы 4-5. Мы тоже заинтересованы, чтобы Магомед прошел более длинную дистанцию, чтобы у него была возможность получить больше опыта, показать свои технические возможности. Джамиль Макклайн не приедет сдаваться, он будет драться на выигрыш. Даже в своем последнем бою, который он проиграл, он показал, что был несколько раз близок к тому, чтобы нокаутировать Шпильку. Кроме того, если посмотреть его историю боев, он часто сажал на задницу сильно бьющих боксеров. Взять того же Сэма Питера. Так что, сказать что это проходной бой для Магомеда, было бы неправильно. Это будет серьезный и очень жесткий бой. Думаю, Мага покажет себя с лучшей стороны, насколько он готов боксировать против рослых, габаритных соперников. Конечно, этот бой мы рассматриваем как очередной этап подхода к «Большим Братьям». Посмотрим, как он будет себя чувствовать на этой территории. В принципе, Магомед сейчас готов драться с любым соперником на подходе к бою за чемпионский титул. Я повторяю — с любым.

— Известно, что команда Абдусаламова в прошлом безуспешно бросала вызов таким боксерам как Тайсон Фьюри, Трэвис Уокер и многим другим. Что бы Вы хотели сказать боксерам, избегающим встречи с Магомедом?

— А что им сказать? Когда у нас будут бои на большом телевидении и побольше денег будет, мы будем приглашать всех, и всех будем укладывать. Я просто хочу сказать тем, которые держатся как девственницы за свои нолики в графе поражений. Они мне напоминают не очень порядочных девушек, которых я знал в годы своей юности. Держатся за свою девственность, но при этом пользуются другими способами и далеко не невинны. Такие боксеры убивают бокс, они не дают возможности боксу развиваться. Нули — это возможность выйти на титульный бой, на большие деньги. Они стоят в очереди, стыдливо поджимая свои нолики, и ждут, когда чемпион их поманит пальчиком как девушку легкого поведения и предложит тысяч 400-500 за бой, а то и миллион. Это не просто развращает боксеров, это убивает интерес к тяжелому весу. Ведь даже битый боксер не становится автоматически хуже. Наоборот, зачастую поражение идет на пользу. Взять того же Владимира Кличко, который три раза проигрывал, но при этом становился лучше после поражений. Если боксер проиграл, но не сломался психологически и сделал правильные выводы, это только сделает его лучше. Нам, к сожалению, это не грозит потому, что Мага на пути к титульному бою никому не проиграет в своем дивизионе. Поэтому мы готовы пригласить всех боксеров с нулями на 17-й, 18-й и 19-й бои Магомеда. И дай бог, если на нас обратит внимание команда Кличко. Мы дадим согласие сразу, не раздумывая. Единственное, что мы будем просить, это не менее восьми недель на подготовку к бою. Но мы не будем откладывать и просить подождать еще 2-3 боя, как это делают некоторые боксеры. Мы готовы драться с ними после 16-го боя, если бы такая возможность появилась. Я это говорю совершенно серьезно, мы реально учитываем возможности Магомеда. Если вернуться к тем, у кого нули в графе поражений, мы прежде всего присматриваемся к американским боксерам. После возвращения в Штаты, Магомед будет драться в основном с теми, у кого есть нули. Телевидение заинтересовано в таких боях. Прежде всего это Брайянт Дженнингс, который проявил себя достаточно хорошо. Мы хотели бы боя с ним на одном из основных спортивных телеканалов. Есть еще пара-тройка американцев, например Деонтей Уайлдер, которого я уже вызывал на бой. Его промоутеры из Голден Бой сказали мне: «Are you crazy? Go f**k yourself». Мне было так отвечено. Присматриваемся также к англичанам. Мы готовы поехать в Англию и отлупить Дэвида Прайса. Магомед проиграл ему в любителях, и у него личные счеты с ним. Магомед проиграл Прайсу только по чисто любительскому судейству. Этот бой настолько Магомеду запомнился, он настолько ненавидит Прайса как боксера, что готов драться с ним в любое время где угодно. Прайс тогда все время попадал в блок и по локтям, а судьи начисляли очки и остановили бой, не дав возможности Магомеду нокаутировать Прайса. Мы присматриваемся к Кубрату Пулеву, которому Магомед также проигрывал в любителях. Магомеда тогда заставили выйти на бой с травмой ребра. Ребро болело так, что Магомед не мог даже руку поднять. Магомед жаждет встретиться с Пулевым и взять реванш нокаутом. Возвращаясь к англичанам, нельзя не упомянуть Тайсона Фьюри. Он стоит в нашем списке одним из первых. Он уже проигнорировал наш вызов ранее, а недавно мне сказали, что за 800 тысяч Фьюри приехал бы в Москву. Но у нас пока таких денег нет.

— Расскажите о подготовке к бою с Макклайном.

— К этому непростому бою Магомеда будет готовить команда американских тренеров. Дэнни Гарсия и Джозеф Яник уже прибыли в Россию. Вскоре к ним присоединится Дэнни Гарсия-младший. Тренировочный лагерь будет проходить в Дагестане, на олимпийской базе в городе Каспийске. Планируем также привезти из Америки или Европы спарринг-партнеров, похожих на Джамиля Макклайна. Мы благодарны Дагестану за оказанную помощь и гостеприимство, благодаря чему стало возможным привезти и разместить американских тренеров. В знак благодарности, Дэнни Гарсия и Джозеф Яник попробуют организовать мастер-класс для молодых дагестанских боксеров и бойцов ММА. В своем спортивном зале в Калифорнии, в котором тренируется Магомед, эти тренеры также тренируют бойцов ММА. Чисто по времени у нас получается 5 недель на подготовку. Я немного испортил Магомеду отпуск. Когда Мага узнал о возможном бое в начале сентября, он сразу начал бегать в горы на пробежку и ходить в зал для ОФП. Таким образом, у него было всего 3-4 дня, чтобы расслабиться за весь отпуск. Он уже неделю бегает и тренируется. Во вторник начнутся полноценные тренировки с американскими тренерами.

— Спасибо за ответы.

— Спасибо за предоставленную возможность. А еще, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех читателей Оллбоксинга, которые поставили меня в десятку самых влиятельных деятелей бокса на постсоветском пространстве. Видит бог, я никогда не стремился к влиянию. Я просто делаю свое дело. Я помог Султану Ибрагимову стать чемпионом мира. С этим, одним из самых зрелищных боксеров, я прошел путь от самого первого боя до последнего, и до его отставки, к сожалению слишком ранней отставки после поражения от Владимира Кличко. Я выбрал Магомеда Абдусаламова и взялся подготовить его потому, что я уверен, что он будет чемпионом мира. Я взялся за его подготовку со всей ответственностью, со все энергией, которая есть во мне. Просто так кого-либо я не возьму. Я сомневаюсь, что кого-то из российских боксеров я смог бы взять, чтобы сделать чемпионом мира. Потому, что я не вижу такого потенциала как у Абдусаламова ни у кого. А когда ты не видишь потенциала, работать просто ради денег или каких-то других меркантильных соображений я не могу. Не буду называть имен, но даже если бы мне предложили большие деньги, я не стал бы браться за этих боксеров. Мне нужен боксер, в которого я верю. Поэтому еще раз большое спасибо. Я не стремлюсь к популярности, я, в настоящее время, человек не особо публичный. Я просто люблю бокс как сумасшедший и делаю все что в моих силах, чтобы люди получали удовольствие от бокса.

• Магомед Абдусаламов встретится с Джамилем Макклайном 8 сентября в Москве
  • Магомед Абдусаламов возобновил тренировки