ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 3
 

Победить нельзя проиграть

Новости
Вчера вечером во Дворце Спорта "Динамо" в Москве один из лучших проспектов российского профибокса Денис Лебедев одержал победу над американским боксёром Роем Джонсом-младшим.

Этим одним предложением можно было бы обойтись для новостной ленты итога боксёрского вечера, если бы речь шла об обычном рейтинговом поединке между молодым боксером, "восстанавливающимся" после фиаско с завоеванием титула чемпиона мира и его возрастным визави, которого выписали из-за океана для "пит-стопа" перед следующей попыткой Лебедева завоевать заветный спортивный статус. Победа нокаутом при подавляющем выигранных раундах - лучшее доказательство готовности к новой борьбе за Олимп дивизиона.

Однако реакция на эту победу оказалась более, чем неоднозначной. Даже многие российские болельщики испытали крайне двойственные чувства от данного поединка и всего, что было с ним связано. Соперником русского проспекта был человек, который считался лучшим боксером 90-х годов вне зависимости от весовой категории и один из самых великих и удивительных боксеров за всю историю данного вида спорта. Один из тех немногих, чье имя является синонимом слова "бокс". Легенда, покорившая сердца миллионов людей вне зависимости от национальности. По неписанным законам человеческой психологии принять с уважением проигрыш легенды можно только от другой равнозначной по авторитету личности.

Когда великий боксер проигрывает среднеуровнему бойцу на относительном пике своих физических кондиций, это вызывает недоумение и мгновенную защитную реакцию в виде показной уверенности в том, что данный конфуз был чистой случайностью и обидчик великого чемпиона будет жестоко наказан (в спортивном смысле) за свою дерзость. Даже, если сам чемпион по разным причинам не берёт ожидаемый публикой реванш, это мало кого смущает. Великий чемпион остается любимчиком публики, а его победитель воспринимается как везунчик, который просто воспользовался неудачным для мастера ринга стечением обстоятельств.

Намного печальнее отражаются на репутации таких "везунчиков" победы над легендами ринга, которые уже давно вышли из своей пиковой формы. Чувства фанатов здесь однозначны: это почти кощунство бить великого боксера, общие заслуги в спорте которого несоизмеримы с достижениями этих победителей, даже с поправкой на будущее время. Радость самих победителей от таких побед часто вызывает поток непечатных выражений у фанатов. Даже танцы на костях вряд ли провоцируют сегодня такое массовое негодование, как гордость тех, кто пытается заносить себе в актив победы над властелинами человеческих душ. Поэтому лучшим способом избежать грубой критики в свой адрес, в таких случаях, это не предавать сверхбольшого значения от подобных побед и подавать данное событие как естественное и изначально ясное. Можно вспомнить пару таких примеров:

1. Летом 2002-го года Владимир Кличко провел титульный бой против ветерана ринга Рэя Мерсера. В лучшие годы Мерсера считали серьезным испытанием для любого чемпиона. Леннокс Льюис наверняка запомнит свой бой против "Безжалостного" Рэя. Даже, несмотря на статус фаворита у Кличко, многие эксперты очень осторожно пророчили победу украинцу. Но результат боя в виде досрочной победы над американцем, который ранее проигрывал только решением судей, сделал Владимира главной надеждой на покорение трона Леннокса Льюиса. При том, что сама эта победа и по сегодня не вписывается в актив Кличко его критиками, так как возраст Мерсера в 42 года вряд ли позволял американцу демонстрировать свои лучшие качества.

2. В октябре 2007 года русский проспект Александр Поветкин победил в отборочном турнире на статус "Челенджера" экс-чемпиона мира Криса Берда. Берд, прославившийся своей крайней неудобностью в ринге против практически любого соперника, победивший за свою карьеру не одного звездного боксера, на момент боя с Поветкиным был уже изношеным и заметно потерявшим в своих знаменитых рефлексах бойцом. Мало кто верит, что в лучшие свои годы Берд показал бы схожий рисунок боя с Александром, а следующая непростая победа Поветкина над молодым Эдди Чемберсом была записана фанатами бокса "Русскому Витязю" как более значимый актив, что является вполне закономерным фактом.

Но эти примеры не равнозначны победам молодых и амбициозных над действительно великими боксерами. Можно вспомнить, как Кевин Макбрайд гордился своей победой над стареньким Майком Тайсоном и какое это вызывало насмешливое отношение у фанатов бокса.

В ноябре 2008-го Рой Джонс попытался размочить сухой счет в графе поражений у английского боксера Джо Кальзаге. Перед боем если не все, то подавляющее большинство фанатов амерканца были уверены в победе своего любимца над валлийцем, непобедимисть которого даже сейчас вызывает у многих улыбку. В начале боя Джонс подал призрачную надежду на успех, послав Кальзаге в нокдаун, но последующие раунды не могли вызывать оптимизма у поклонников великого Роя. К концу поединка уже никто не мог сомневаться, чью руку поднимет рефери. Несмотря на победу в изначально спорном в прогнозах поединке, Джо Кальзаге ничего, кроме брани в свой адрес, не получил. Сегодня засчитывать в актив Кальзаге победу над Джонсом стало правилом очень дурного тона. И поклонникам Джо опасно для своих нервов публично вспоминать о той победе. Сам Рой Джонс был окончательно "похоронен" экспертами бокса и его уже никто не воспринимал серьезно. Неожиданная победа в августе 2009-го над фаворитом боя Джеффом Лейси мало что изменила. Уже в декабре Джонс проигрывает нокаутом в первом раунде боксеру средней руки Денни Грину.

Для Дениса Лебедева бой с Джонсом дожен был быть по значимости такой же, как для Поветкина бой с Бердом или для Кличко бой с Мерсером. В спортивном плане реального времени они все одного уровня. Вышедшие в тираж бывшие мастера. Кто-то из них более звездный, кто-то менее, но на данный момент победа над ними - одной спортивной значимости. Но то, что устроила команда Дениса Лебедева в рекламе и раскрутке поединка, придавая ему почти эпический статус, стало главным преступлением против чувств фанатов бокса. Необремененные ура-патриотическим опиумом люди, изначально понимали иллюзорность всех попыток представить данный поединок как конкурентный, за счет якобы не имеющего значения возраста и пробитости американца. И то, что в итоге сам бой всё же был отчасти конкурентным, только усугубляет репутацию русского боксера.

Молодой, мускулистый паренёк десять раундов удовлетворял политические комплексы определенной категории людей. Мероприятие, как таковое, в контексте всего вечера бокса конечно неплохое. Даже нужное для рекламы спорта. Но конкретно этот бой, не имеющий никакого значения к большому боксу и чистому от политики спорта, вызывает абсолютно справедливое брезгливое отношение. Денис Лебедев, завоевавший симпатию и авторитет своим "неудачным" боем за титул чемпиона мира в прошлом году, теперь выхолостил обойму очарования. Но он изначально находился между молотом и наковальней. Победить кумира фанатов бокса в нынешнем его состоянии - это достижение, при котором лучше изначально не задирать нос. А проиграть ветерану ринга - это поставить крест на своих амбициях в желании прославить своё имя. Печально наблюдать тенденцию, что очередному подопечному главного российского промоутера бокса Владимира Хрюнова подмочили репутацию на бессмысленном пиаре, который иначе как черным не назовешь. Теперь остается только верить, что Лебедева не поведут по пути густого курского леса, как это случилось с бывшей главной звездой русского бокса Александром Поветкиным.


Источник: (http://box-club.ru)





Ссылки по теме:

  • Николай Валуев о бое Лебедев-Джонс
  • Встреча с Легендой
  • Пресс-конференция Александра Поветкина и Криса Берда
  • Рой Джонс: Я докажу, что я все еще значимая фигура в мире бокса
  • Калзаге – Джонс. Заключительная пресс-конференция

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)
    Апрель 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©