ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 15
 

Кто лоббирует интересы ВАДА в боксе ?

Аналитика
Думаю, что для большинства история с Кличко, Поветкиным и Хрюновым с «его» тестами ВАДА и всем остальным, уже толком поднадоела. И если спросить практически любого болельщика бокса, почему г-н Хрюнов постоянно бравировал этой темой, думаю, вы согласитесь, что ответ будет не иной, как: «Да он просто готовил объяснение или почву для оправдания проигрыша своего подопечного». Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на эту историю с ВАДА немного глубже.

Для начала нужно разобраться с этой ВАДА. Хотя бы в общих чертах, что это такое и что из себя представляет.

ВАДА (WADA - World Anti-Doping Agency). Была учреждена 10.11.1999г. в Швейцарии. Цель – координация борьбы с применением допинга в спорте. Да, именно координация, то есть такой себе орган, который будет управлять всеми организациями и лабораториями в мире, которые хоть как-то причастны к допинг-контролю. Это выходит, что лаборатория или любая другая структура имеет право только лишь участвовать в проведении заборов проб, допинг-тестов, анализе, но не имеет права оглашать результат и выносить вердикт. По сути, создана надструктура, которая будет единолично принимать решение о выносе вердикта тому или иному спортсмену, что ни в какие этические принципы антимонопольного права и понятия вообще не вписывается.

Интересным фактом является и то, что управляет этой, подчеркну, независимой организацией не какой-то там патриот с лозунгом за идею о чистом спорте без допингов, а бывший министр финансов Австралии Джон Фейхи. Я понимаю, если бы на его месте был спортсмен или пусть даже врач, но финансист… который будет заниматься допингами в спорте?

Ну да ладно, посмотрим что еще есть у этой ВАДА интересного. Итак, основным документом ВАДА является Всемирный Антидопинговый Кодекс. В нем четко прописано, что если лаборатория захочет иметь право проводить допинг-тесты, обязана получить сертификат об аккредитации от ВАДА. Пробы для допинг-контроля должны анализироваться только в лабораториях, аккредитованных ВАДА. Выбор конкретной лаборатории, аккредитованной ВАДА, для анализа взятых проб определяется исключительно Антидопинговой организацией, ответственной за результаты анализа. Кстати, аккредитации может подлежать только та лаборатория, которая предоставит «письмо поддержки». Письмо поддержки должно содержать, как минимум, следующие пункты: 1.Гарантии ежегодной финансовой поддержки минимум на три года; 2.Гарантии необходимого ежегодного количества Проб минимум на 3 года; 3.Гарантии обеспечения необходимым оборудованием. Для подтверждения квалификации лаборатории, аккредитованные ВАДА, должны проводить анализы на допинг минимум 1500 проб в год, предусмотренных Ответственной Инстанцией. Если Лаборатория не проведет минимально требуемое количество анализов, ее аккредитация будет приостановлена или аннулирована, в зависимости от обстоятельств.

Как вы понимаете – у кого покупать пробы и тесты в количестве минимум 1500 и дорогостоящее оборудование – решает Ответственная Инстанция ВАДА. Также ежегодно ВАДА будет выставлять Лаборатории счета за расходы, связанные с продлением аккредитации. Лаборатории должны нести расходы по оплате дороги и проживания представителей ВАДА во время инспекций на местах.

Это все были интересные организационные моменты. А если взглянуть на сами допинг-тесты и их нормативы, становится совсем весело.

1. Например, запрещенными являются Эндогенные Анаболические Андрогенные Стероиды. Эндогенные – это те, которые вырабатываются нашим организмом сами! Один из таких в списке запрещенных тестостерон. Вы скажете, что несмотря на то, что у мужчины тестостерон вырабатывается постоянно, они все равно смогут определить был ли введен из вне еще или нет. А если скажем 10 микрограмм? Или если у данного мужчины изначально вырабатывается в организме больше тестостерона, чем у других в среднем? Вы скажите, что все равно это можно определить. Ну а тогда почему Хорионический гонадотропин и лютеинизирующий гормон (женские половые гормоны) запрещены только для мужчин? Я вам скажу как врач, что выработка этих гормонов может очень сильно варьироваться у разных женщин. Поэтому определить, были ли эти гормоны использованы как допинг практически нельзя. Можно, но будет ли вердикт «виновна, принимает» соответствовать реальности? Зачастую нет, конечно же.

2. Эритропоэтин. Это гормон, вырабатываемый почками и который контролирует количество эритроцитов (красных кровяных телец), необходимых для насыщения всех тканей и органов кислородом. Например: вы сутками сидите перед компьютером и ничего не делаете. В этом случае потребление тканями кислорода понижается, что ведет к понижению выработки эритропоэтина и понижению количества эритроцитов в крови. Если же вы 2 часа работали в тренажерном зале – потребление мышцами кислорода возрастает в разы и почки начинают вырабатывать значительно больше эритропоэтина. Обратите внимание на очень важный факт, к которому мы еще вернемся! Проникновению кислорода в организм в легких помогает атмосферное давление. Чем оно выше – тем больше кислорода получает организм. При низком атмосферном давлении идет понижение поступления кислорода в организм.

3. Я упоминул далеко не все запрещенные субстанции - их там сотни, а может и тысячи, но бросился в глаза Андреналин. Это гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками. То есть, если забор проб на допинг-тест вызовет испуг или страх у спортсмена (ну может он переживает, что биодобавки дадут ложную реакцию, или просто мнительный), то его надпочечники молниеносно осуществят выброс в кровь адреналина и норадреналина и в забранной крови их концентрация будет значительно выше нормы. Кстати, ежедневное употребление всего лишь 3 чашек кофе повышают концентрацию кортизола на 25%. Я привел пример только лишь с кофе, потому что если спортсмен будет перед допинг-тестами есть мясо, купленное в супермаркете, пить кока-колу, чипсы и другие продукты, которые мы едим в повседневной жизни, включая фаст-фуды – его снимут сразу по нескольким запрещенным препаратам.

Вот тут у меня сразу возникает вопрос: как, на какие субстанции и каким образом будет ВАДА проводить тесты у боксеров-професссионалов? Это критически важный вопрос, так как в «петушином весе» еще можно себя изводить жаждой и морить голодом, а в супертяжелом наоборот нужно набирать вес, кушая мясо и продукты, богатые белком, которые сами по себе содержат массу запрещенных субстанций! Ведь ни для кого не секрет, что у ВАДА нет стандарта для всех. Ну вот, например, бета-блокаторы, запрещены не для всех, а только на соревнованиях в следующих видах спорта, таких как: Бобслей, Борьба, Боулинг, а Парусный спорт только в матчевых гонках. То есть, по сути, для каждого вида спорта есть свои особенности по допинг-тестам. В профи-боксе эти стандарты давно уже есть и утверждены федерациями и стоит отметить, что довольно успешно и надежно работают. Поэтому сегодня федерации обязывают боксеров до и после боя сдать пробы в сертифицированных (заметьте не по ВАДА, а, как это положено во всем Мире, по ISO) лабораториях на допинг-тест только лишь основных субстанций. Речь идет об анаболиках, гормонах, наркотиках и т.д. Проверки на микродозы субстанций, которые могут содержаться в мясе – никто не проводит. Почему? Да потому что это просто несовместимо с подготовительным тренировочным процессом тяжеловесов.

Сейчас возникает вопрос еще интереснее. Если боксеры сдают допинг-тесты в сертифицированных лабораториях и предоставляют анализы в федерации бокса, зачем функцию трактовки анализов передавать ВАДА? То есть ВАДА: 1. Заберает полный контроль над этим процессом и будет сама трактовать результаты; 2. Теперь уже будет вправе изменять правила прохождения тестов.

Я хочу вернуться к структуре ВАДА, а именно ее финансированию, ибо, как вы знаете, «кто девушку кормит, тот ее и танцует».

Вначале ВАДА была организована при стопроцентной поддержке Международного Олимпийского Комитета (МОК). Сегодня же МОК финансирует ВАДА лишь наполовину. Остальное финансирование ВАДА получает от правительств стран мира.

Выглядит это таким образом:



Кто лоббирует интересы ВАДА в боксе ?

И вот у меня снова напрашивается вопрос: а кто сколько платит? И как ВАДА стимулирует правительства разных стран мира платить миллионы долларов практически частной организации, конечно же без сомнений работающей на общее благо. Только вот чье оно, это благо? Не тот ли блаженный в ВАДА, кто больше заплатил?

Думаю все вы знаете и наслышаны про громкое дело Юлии Чепаловой. Шестикратная чемпионка мира среди юниоров, трёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в гонке на 30 км свободным стилем и серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 10 км классическим стилем, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 15 км свободным стилем, обладательница Кубка мира 2001 года. Вынуждена была принять решение об окончании спортивной карьеры после решение Международного арбитражного суда (CAS) оставить в силе её двухлетнюю дисквалификацию.

Если провести параллель между лыжным спортом и боксом, то Чепалова на лыжах – это тоже самое что Виталий Кличко в ринге. И я думаю вы уже догадались, каковы шансы у других лыжниц против нее, да да, такие же как у Адамека против Кличко. А вот убрав Чепалову, все сразу оживились, появился шанс стоять на Олимпе для тех, кто еще вчера был аутсайдером. Я думаю вы сегодня с трудом представляете себе Адамека чемпионом мира по версии WBC.

Многие скажут, что несмотря на ее регалии, и она могла употреблять допинг. Скажу, что согласен с вами, поэтому предлагаю посмотреть за что ее сняли и на чем она «попалась»?

Чепалову сняли за использование эритропоэтина, гормона, выработка которого возрастает при физ. нагрузке, в горах, при низком атмосферном давлении и других причинах. Т.е. если лыжница находится в горах, атмосферное давление там ниже и кислороду сложнее проникнуть через легкие в кровь. Поэтому почки начинают вырабатывать больше эритропоэтина, а он стимулирует образование большего количества эритроцитов, чтобы не было потерь итак недостаточного поступления кислорода. А если лыжница не просто находится в горах, а испытывает физ. нагрузку, да еще и какую, то концентрация эритропоэтина в крови возрастает в разы. Поэтому, для начала, важно соблюдать условия проведения проб. Не во время гонки и не в горах, а до и после. Как сейчас делают в боксе, кстати. Заборы крови у Чепаловой были проведены именно в горах, во время участия в эстафете. Несмотря на это нарушение даже по правилам ВАДА, эту апелляцию отклонили. Но это не суть как важно, это все нюансы. Я, как врач, четко себе представляю и знаю, что какой бы препарат не был применен, даже через месяц можно его определить в крови. Судмедэксперты могут вам сказать не только, что вы 30 дней назад приняли мочегонное, но скажут какое и даже вплоть до того, на каком заводе его произвели. Поэтому во все эти новости про Чепалову я даже не вникал, ожидая одного единственного заключения: эритропоэтин был эндогенный или экзогенный? Эндогенный – выработанный собственным организмом, экзогенный – введенный в организм из вне. Это заключение поставило бы точку во всей истории. И что вы думаете - аккредитованная Всемирным Антидопинговым Агентством (WADA) лаборатория в Дрездене (Германия) после анализа объявила результат: «эритропоэтин эндогенного характера», т.е. то, что он был выработан собственным организмом не вызывает никаких сомнений. Решение Спортивного Арбитражного Суда (CAS) по апелляции трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой вполне ожидаемо: отказать!

Вот собственно и все. О чем еще говорить? Можно еще привести примеры как сняли российских биатлонисток Альбину Ахатову и Екатерину Юрьеву, обвиненных в употреблении допинга. Можно рассказывать о том, как Чепалова обратилась с открытым письмом к президенту МОК Жаку Рогге с жёсткой критикой в адрес WADA. Как она подавала апелляции, а их отклоняли, как она предоставляла доказательства и это никак не влияло на вердикт.

Для меня после заключения лаборатории в Дрездене стало очевидно одно – Чепалову просто «тупо убрали». Убрала ВАДА. С какой целью? Их может быть только две. Или заплатили ВАДА те, кто метил на медаль, но понимал, что не сможет обойти Юлию, либо ВАДА дала понять России, что пора платить «достойные» взносы.

Но ВАДА пытается не только увеличить дивиденды в олимпийских видах спорта, но и запустить свои щупальцы в другие. Ведь есть еще футбол, теннис, бокс и т.д. Только представьте себе, какие это деньги! Я думаю, что министр финансов Австралии Джон Фейхи не прогадал с местом.

Но все не так просто. Если рассматривать бокс, то здесь все отлажено. В федерации есть правила по допингу, анализы проводят те же лаборатории, которые проводят и тесты для ВАДА. Только контролем занимается, к примеру, не ВАДА, а IBF. И зачем менять шило на мыло? Очевидно, что ВАДА по масштабу даже нельзя сравнивать с федерациями бокса, но как ей влезть в бокс? Те, у кого управленческий склад ума, да и все кто занимается бизнесом, понимают, что это все возможно, необходим лишь сильный партнер, который будет лоббировать нужные интересы. А для лобби необходимо привлечь как можно больше общественности, журналистов и всех, кто потом может это транслировать от себя. Бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе, да еще когда на кону не один, а три пояса – это просто идеальный шанс привлечь внимание и продвинуть свои интересы.

Кристиан Майер, директор Sauerland Event, абсолютно открыто и незавуалированно объяснил появление темы допингов, подчиненных именно ВАДА в предстоящем поединке Кличко-Поветкин. «Мы первый промоутер, который работает совместно с ВАДА и внедряет проверки на допинг в тренировочном процессе. Эта процедура проводится среди участников олимпийских игр, давайте ее использовать и в боксе, а не контролировать это самостоятельно. Я в апреле 2010 говорил с федерацией бокса Великобритании и сказал им, что можно внедрить эту систему. Мы хотим сейчас внедрить это в локальных организациях и промоутерских компаниях, а потом и во всем мире. Такова наша цель. В бою Себастьяна Сильвестра против Романа Кармазина мы не поднимали этот вопрос на больших пресс-конференциях, так как внимание к этому бою не такое огромное. А бой с Кличко имеет огромное значение, к нему особое внимание у журналистов и всех поклонников бокса. Поднять вопрос перед такой огромной аудиторией – это редкий шанс, который мы хотим использовать, имея соглашения с ВАДА.»

Г-н Хрюнов же, получив задание раскрутить тему и донести спитч до масс, просто немножечко его модифицировал с выгодой для себя и своего подопечного. Тут нужно отметить, что г-н Хрюнов далеко не глупый человек. Он не только выполнил задание, но еще и подготовил, пусть даже и в кавычках, но все же «почву» для оправдания будущего вероятного поражения.

Поветкин особого участия в этом лобби не принимал, за исключением лишь согласия сдать тесты. А Кличко, понимая, что на нем хотят забесплатно прорекламировать и пролоббировать свои интересы – спокойно заявлял, что сдаст тесты на допинг, предусмотренные IBF. Самое смешное в том, что и IBF и ВАДА анализ тестов самостоятельно не проводят, они будут проведены в одной и той же лаборатории, только вот решение уже принимать будет тот, у кого на это полномочия.

Безусловно, ВАДА вгрызается во все виды спорта, куда только возможно, но стоит отметить, что не без помощи. А какие преференции получат помощники, например, как Sauerland Event, думаю вы догадываетесь. Кто знает, возможно в недалеком будущем мы услышим, что сняли боксера за якобы прием допинга, который должен был оспорить титул с одним из боксеров из команды Sauerland Event, а может мы просто не услышим о боксерах из Sauerland Event, которые будут принимать допинг на самом деле. Кто знает, какие привилегии пообещала ВАДА Sauerland Event за такое лобби.

Если резюмировать все вышесказанное, то выглядит это так: ВАДА – это практически частная структура, которая изначально была хитрым образом организована под эгидой Международного Олимпийского Комитета (МОК). И имеет она 2 особенности: 1. Колоссальный бюджет и 2. Огромное влияние в спорте. Только вот «желание сделать бабки на спорте» и «желание сделать спорт честным» - это абсолютно разные вещи, по крайней мере для меня. В случае с Кличко-Поветкин мы стали свидетелями того, как Sauerland Event лоббирует интересы ВАДА, помогая им расширять влияние и преследуя свои личные выгоды в этом. Г-н Хрюнов не был ни первой, ни даже второй скрипкой в этой истории. Он просто немного переусердствовал, ну как всегда, да вы думаю и сами понимаете о чем я.

Получилось немало, но у меня небольшая проблема нехватки времени, которую в свое время французский ученый, философ и писатель Паскаль отметил так: «Я пишу длинно, потому что у меня нет времени написать коротко».

Dr.Kovalenko


Источник: (http://box-club.ru)





Ссылки по теме:

  • Кличко-младший готов сдать допинг тест по правилам ВАДА
  • Видео обращения команды Александра Поветкина к Владимиру Кличко
  • Менеджер Кличко «наехал» на команду Поветкина
  • Доктор Маргарет Гудман: «Думаю, стероиды достаточно распространены в боксе»
  • Султан Ибрагимов: Поветкину удастся сделать с Кличко то, что не вышло у мен ...

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: ND (6 октября 2010 18:25)
    Отличная статья. Спасибо автору!
    #2 написал: vist (6 октября 2010 18:34)
    почему г-н Хрюнов постоянно бравировал этой темой, думаю, вы согласитесь, что ответ будет не иной, как: «Да он просто готовил объяснение или почву для оправдания проигрыша своего подопечного

    В этой ситуации именно так. Задолбали трепать имя Кличко как половую тряпку, был бы прецедент, а то ведь голый васэр.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Sport Arena  
     
    Бокс
     
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Октябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе
    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©