30

Гостей: 6

Владимир Кличко: нам в семье хватает одного политика

Аналитика, Общение
Увидеть младшего из братьев Кличко на публичных мероприятиях в Украине можно очень редко. Тем более, пообщаться с одним из двух лидеров сверхтяжелого дивизиона в столице Украины. Даже то время, какое Владимир выделил на общение с "Чемпионом", было ограничено вылетом в Германию.

У украинских любителей бокса может создасться впечатление, что Владимир Кличко бывает в Украине не так часто. С этого и начали разговор.

- С чем связан ваш визит на Родину? Вы приехали по делам или навестить близких?

- Честно говоря, когда ставят такой вопрос, мне становится немножко не по себе. Почему? Потому что чувствую в этом вопросе свое отсутствие в Украине. Будто я не украинец, и разговариваю (хоть сейчас и по-русски) вообще на иностранном языке. Я вернулся домой! И поверьте, я делаю это очень часто. Но не каждый приезд освещает пресса. Это такое уточнение.

Я давно не видел родителей, а брата хотя и видел в Гельзенкирхене, но это нельзя назвать полноценным общением. Сейчас у нас лето, замечательное время. Наш климат, особенно летом, не идет ни в какое сравнение ни с Гамбургом, ни с Лос-Анджелесом, ни с Нью-Йорком. Сейчас я дома и в делах у меня нет недостатка.

- Когда вы бываете в Украине, вас очень мало видно в СМИ в отличие от Виталия. Ваш брат постоянно в СМИ из-за политики...

- Виталий - политик, он больше на людях...

- На самом деле журналисты никогда не знают: когда и где вы. Когда вы в Украине - неизвестно, и сколько здесь времени бываете.

- Поэтому вы и спросили? Это честно и откровенно?

- Да. Вы были в Броварах в вашем училище (Владимир закончил училище олимпийского резерва в 1992 году - авт.). Расскажите как прошла встреча, с кем вы виделись, насколько тепло вас приняли.

- Встретили меня хорошо, как всегда. И наши чувства - взаимные. Я не только был принят тепло, но в своем родном окружении и сам отдавал то тепло, которое только мог отдать. Поскольку в этом броварском училище я... - перерывается, чтобы ответить на звонок Виталия. -
"Все отлично, я в офисе. У нас в час двадцать самолет, ты помнишь?"

Встретил преподавателей, которых давно не видел, своих тренеров - Полищука и Чубова, своих одноклассников - один из них работает тренером в училище. Встретил ребят из разных спортивных секций бокса. Хоть у нас с ними и есть различие в возрасте (я выпускник 1992 года, а им сейчас по 14-15 лет), но в общении это не ощущалось. Я знаю, о чем они думают, что они делают, и они понимают, что я один из них, что я прошел ту же самую школу...

Плюс дополнительно на протяжении последних полутора лет мы снимаем документальный фильм, собираем для него материалы из разных уголков планеты, бываем в тех местах, которые являются знаковыми и важными для нас. Мы делаем эту ленту самостоятельно, это не фильм, который снимается за две недели до боя ради промоушена. Это - детальный и глубокий фильм о братьях.

- Где можно будет увидеть этот фильм?

- Планируем разместить его на "Sundance film festival". Поскольку это фильм документальный, то перед тем, как его увидит мир, сначала узнаем, что о нем думают кинокритики. И уже полагаясь на их впечатление, фильм будет распространяться. Имею в виду показ в кинотеатрах, трансляции на телевидении, его выпуск на DVD.

- Виталий занимается очень многими сферами: и боксом, и политикой, и промоутерськой деятельностью, и
благотворительностью. С чем связана ваша деятельность вне бокса, куда вы тратите свою энергию?

- Я занимаюсь тем же самым, что и Виталий. Это работа в благотворительном фонде, промоутерськой сфере. Все, кроме политики. Я часто говорил: нам хватает одного политика в семье. Конечно, я поддерживаю своего брата во всех его начинаниях, но не окунаюсь в политическую сферу.

- Виталий в 2004-м, когда ушел из бокса, сразу активно пошел в политику. Вам сейчас 34 года, боксировать осталось лет 6-7 максимум. Уже задумывались, что станет основной профессией со временем?

- После спортивной карьеры жизнь не закончится. Она будет продолжаться и будет преисполнена разной деятельностью. Прежде всего, не прекратится благотворительность, работа в Фонде. Ведь мы этим занимаемся не потому, что это модно, а потому, что мы ощущаем, что можем помочь молодому поколению сделать качественные изменения в их жизни благодаря образованию или здоровому образу жизни.
Также меня однозначно интересует сфера бизнеса.

- Владимир, вас наградили медалью Джерси Джо Волкотта. Расскажите, что это за награда и за что ее дают.

- Хороший вопрос, на который я могу ответить, что в самом деле на последнем съезде IBF мне передали кубок через нашего исполнительного директора К2 Тома Лефлера. Пока что я его в руках не держал. За что дали? За то, что я на протяжении четырех лет владею титулом чемпиона мира по версии IBF. Это довольно продолжительный срок, в течение которого я неоднократно отстаивал звание чемпиона по этой версии.

Владимир Кличко (25 марта 1976 года, Семипалатинск, Казахстан) - чемпион Европы по боксу среди юниоров (1994), победитель I Всемирных игр военнослужащих (1995), серебряный призер чемпионата Европы (1996), чемпион Олимпийских Игр в Атланте (1996), чемпион мира по версии WBO (2000-2003), чемпион мира по версиям IBF и IBO (2006-2010), чемпион мира по версии WBO (2008-2010).

- Тема боя против Хея - номер один в мировом боксе. На какой стадии находятся переговоры и или еще возможный бой?

- Мы до сих пор проводим переговоры с Девидом Хэем через его менеджера и тренера Адама Бута. Но у меня такое ощущение, что этот поединок не состоится. Поскольку переговоры хотя и длятся, но конкретики нет.

- А переговоры с Поветкиным?

- Александр будет моим соперником в случае, если Девид откажется (а у меня такое подозрение, что откажется). Тогда будет поединок против Поветкина. В сентябре в этом году, над датой мы еще работаем.

- Как вам удалось договориться с IBF об отсрочке обязательной защиты против Александра Поветкина?

- Федерация дала нам время на переговоры с командой Хэя, поскольку на кону - объединение поясов. Таким поединкам предоставляется преимущество.

- Если боя с Хэем не будет, где вы планируете провести поединок с Поветкиным?

- Точно не в США, а в Европе. Наверное, в Германии.

- Россия и Украина в списке фигурируют?

- Россия, конкретно Москва, фигурирует. Если наши промоутеры не договорятся, то дальше будет конкурс заявок. И право проводить бой получит тот, кто заплатит больше. Я слышал, что Зауерланд разговаривал с кем-то в Москве, чтобы там провести бой. Насколько это соответствует действительности, я комментировать не могу, потому что эта информация не от нас, а со стороны Зауерланда. У нас есть предыдущая
договоренность с 50-тысячным стадионом "Commerzbank-Аrena" во Франкфурт-на-Майне. Поэтому, если наш бой будет не в Москве, то, наверное, во Франкфурте. По вашему мнению, выгодно ли проводить бой в Украине или России, учитывая то, что здесь нет системы предварительной продажи прав на
просмотр боя на ТВ и зрители привыкли бесплатно смотреть бокс?

- Конечно, если в Украине или в России состоится поединок при моем участии, или при участии Виталия, то телеканалы Германии или Америки будут покупать права на трансляцию этого поединка в своих странах.

- Вернемся к Девиду Хэю. Если в течение недели переговоры с британцем завершатся успехом, кто из братьев Кличко выйдет на ринг против него?

- Если мы с Девидом договоримся, то, конечно, буду боксировать я. Если нет, то с ним будет вести переговоры Виталий. А я проведу поединок с Поветкиным.

- Оцените Хея в бое против Руиза.

- Хорошо, что Девид Хэй выиграл поединок, а не был нокаутирован даже Руизом. Хорошо, что он победил досрочно. Но соперник... сколько у него уже проигрышей? Шесть? Семь? Восемь? Что-то в районе этого (на самом деле девять - авт.). Руизу уже 39 лет...

- Он ушел из бокса после поражения от Хэя.

- Это говорит как раз о том, что Джон Руиз перед уходом на пенсию решил провести поединок с Хєем. Хотя от Руиза в ринге осталась лишь его тень....

- По словам Виталия, для него бой против Хэя не является таким принципиальным и особенным, как для Вас. А как же принцип "nothing personal just business"? Британец переспупил черту?

- Девид Хей ведет себя некорректно, беспардонно. Я понимаю, что можно заниматься собственным промоушеном, чтобы вывести как-то себя "в мир" в сверхтяжелом дивизионе. Надо отдать должное, что с точки зрения пиара он это сделал это профессионально, но я не могу воспринимать это спокойно. Я имею в виду те рисунки с изображением братьев Кличко и его обещания о бое на стадионе в Лондоне. Я уже не говорю о том, что он сначала заключил контракт, а потом, "поджав хвост", исчез перед самым поединком со мной, а потом то же самое сделал и с Виталием... Я этому человеку не доверяю и считаю его абсолютно несерьезным и безответственным. Это мягко говоря.

- Владимир, этот вопрос, возможно, часто звучал и не является приятным для вас. Эксперты и сами боксеры часто подвергают критике вас за незрелищный стиль ведения боя. Прокомментируйте слова в стиле "Клички похоронили сверхтяжелый дивизион".

- На протяжении 14 лет в профессиональном боксе оставаться успешным и заканчивать поединки нокаутом, я думаю, это - правильная стратегия. А критика... я воспринимаю ее нормально. Когда один спортсмен "высокого качества", а другой лишь это качество набирает (вопреки титулам), то поединок выходит односторонним. Но это не наша вина, а просто-напросто ситуация в боксе. Бокс - это не уличная потасовка, это искусство, которое надо знать и понимать. Все поединки математически просчитаны, в прямом смысле
слова. Почему это происходит? Потому что есть различие в опыте и есть различие в техническом и тактическом арсенале спортсменов. Например, когда есть поединки спортсменов, которые провели в боксе 2-3 года и лишь набираются опыта, тогда преимущество - то у одного, то у другого. То один в нокдауне, то другой. Для публики это очень интересно. Но по обыкновению "чемпионская жизнь" спортсменов, которые
проводят жесткие поединки, очень коротка. Они выдерживают не больше двух лет. Поэтому я не осуждаю тот стиль, которым владеют некоторые боксеры, но я избрал себе несколько иной. Я уверен, что этот стиль - правильный, и я буду его придерживаться. Я проводил поединки так, лишь бы сохранить мой "хрустальный подбородок". Это основная цель. И, во-вторых, делал все, лишь бы нокаутировать соперника. В итоге выходило так - у меня никакого пропущенного удара, а соперник на помосте. У меня и у Виталия есть огромный багаж технических и тактических знаний плюс опыт. Поэтому когда мой брат выходит в ринг против 30-летних ребят (например: Альберт Сосновски, 31 год - идеальный возраст для супертяжеловеса, или Сэмюель Питер), его опыт дает о себе знать. Это в магазине не купишь. У меня, так же, как и у Виталия, побед нокаутом больше, чем у Майка Тайсона или Леннокса Льюиса. Этот факт говорит сам за себя. Я не буду менять свой стиль, буду, равно как и брат, продолжать выигрывать поединки с явным преимуществом. Мы ведем здоровый образ жизни, мы не употребляем наркотики, алкоголь или табак, который также отражается на здоровье. Посмотрите на Виталия - ему будет 39 лет, а через год будет сорок. Я еще не видел брата в такой замечательной форме, как тогда, когда он год назад дрался против
Криса Арреолы в Лос-Анджелесе. Хотя американец младше него более чем на 10 лет! Это говорит о здоровом духе в здоровом теле и о тактическо-техническом оснащении спортсмена.

- Вам трижды за карьеру приходилось возвращаться после поражений. Такого не было у Виталия (Кличко-Старший проигрывал дважды лишь из-за травмы - авт.). Ваш брат говорит, что у вас и техника, и удар сильнее. Что вы такого сделали, чтоб стать лучшим и непобедимым?

- Если бы у меня была возможность возвратить время и избежать тех поражений - я бы ничего не менял. Потому что есть пословицы: "What does not kill me, makes me stronger" - "То что не убивает, делает меня сильнее". Когда проходишь сквозь неудачи, и понимаешь свои ошибки, анализируешь их, то становишься только мудрее и сильнее. НИ в коем случае я не хочу, чтоб это повторилось у меня или у Виталия. Поэтому мы стараемся сделать максимум для победы и концентрируемся на своей задаче на сто процентов.

- Чего больше боитесь - собственного поражения или поражения Виталия?

- Я думаю, что боюсь больше, когда нахожусь в углу ринга, а мой брат проводит поединок.

- В углу ринга бывает, что вы не соглашаетесь с Фрицем Здунеком?

- Это командная работа. Фриц говорит одно, поскольку он прошел с Виталием весь тренировочный сбор, они работали конкретно над особенностями соперника. А я лишь дополняю, потому что знаю Виталия лучше, чем Здунек. Те легкие дополнения, которые я могу сделать, я делаю. Но не вопреки мнению или тактики Фрица.

- Вы с Виталием давно развели поединки в датах. Помогаете друг другу в подготовке к поединкам?

- Мы стараемся проводить время настолько эффективно, насколько это возможно. Каждый полагается сам на себя и знает, что надо делать для успеха. Например, пока Виталий на сборах, у меня нет времени находиться в его тренировочном лагере. Поскольку есть огромная масса хлопот, которыми надо заниматься и "держать руку на пульсе". То же самое делает и он, когда я готовлюсь к своему поединку.

- Вы в боксе достигли абсолютно всего: олимпийский чемпион, чемпион среди профессионалов в различных версиях. Чем для вас сейчас есть бокс: любимым делом, целью жизни или ежедневной работой?

- Не каждый день я в боксерских перчатках. Бокс как профессиональный спорт занимает несколько месяцев в году, это не вся моя жизнь.

- Звание абсолютного чемпиона мира является для вас стимулом для дальнейших свершений?

- Я не просто получил свои титулы. Я их еще и отстаиваю и каждый раз в ринге довожу, что по праву ими владею. И не забывайте, что в нашей коллекции поясов не хватает еще одного.

- Если не секрет, куда у вас сейчас самолет (разговор состоялся в понедельник - авт.)?

- Сейчас мы с братом летим в Гамбург. Там проведем два дня, они будут насыщены событиями. Там проведем дополнительную съемку для нашего документального фильма.

После того, как был отключен диктофон, Владимир пожалел, что не может давать интервью по-украински и пообещал к следующему разу "исправиться".

Фото Дмитрия Ларина.

• Владимир Кличко: Дон Кинг для нас — никто!
  • Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...
  • Виталий Кличко: "Финальную точку в нашем поединке с братом поставил закат ...
  • Владимир Кличко: Бой с Поветкиным мне очень интересен
  • Владимир Кличко: Мой главный приоритет — Поветкин

•
    #1 написал: vist (11 июня 2010 10:51)
    Бокс - это не уличная потасовка, это искусство, которое надо знать и понимать. Все поединки математически просчитаны, в прямом смысле

В истории бокса такого подхода не было ни у кого(исключение Советская Школа Бокса) парадокс, но именно это просто бесит кличкофобов.
    #2 написал: Бобыляк Андрей (11 июня 2010 11:04)
    да,ситуация с Х.ем не простая,хотя б с Виталиком трепун согласился сразиться
    #3 написал: sergeyosn (11 июня 2010 12:22)
    Цитата: vist
    парадокс, но именно это просто бесит кличкофобов.

Подобных людей всегда что-то бесит. Такие люди ненавидят всё отечественное (хорошее).пре-р Образование, Медицину (советское) и всегда будут горло драть что в США очень вкусная еда и нам всем нужно жрать подобное (и быть такими "бочками"). Советская школа очень хорошая и Кличко тому подтверждение (хотя мало красочный) а кличкофобы пусть восхищаются импортным продуктам.