Профессиональный бокс - это большой бизнес, где счет идет на миллионы. Но есть и обратная сторона медали: на курицу, которая несет золотые яйца, всегда много претендентов.
Чемпионские звания в мировом профессиональном боксе разыгрывает не одна, а сразу четыре основные организации - WBC, WBA, IBF и WBO. Это если не считать откровенно второразрядные IBO, WBF, IBC. Разобраться в многообразии мировых боксерских версий рядовому болельщику совсем непросто. Понять их политику еще сложнее. Fight Magazine попытался проследить за эволюцией профессионального бокса и объяснить, почему процессы создания ассоциаций протекали именно так, а не иначе.
В очереди за поясами
Живущие ныне чемпионы мира 50-60-х годов прошлого столетия вспоминают старые добрые времена, когда чемпион в каждой весовой категории был один. Сейчас их стало куда больше: 17 весовых категорий, 4 боксерские версии. Плюс причуды WBA, присуждающей звания суперчемпионов, а также санкционирующей бои, на кону которых стоит пояс временного чемпиона. Верхом же «здравомыслия» Всемирной боксерской ассоциации стала ситуация с Русланом Чагаевым. После того как узбек дважды травмировался накануне боев с нашим Николаем Валуевым, WBA назвала его «временно недействующим» чемпионом. Или, как метко отметили некоторые журналисты, чемпионом в отпуске.
Когда Флойд Мейвезер перед боем с Шейном Мозли отказался платить взнос за санкционирование поединка Всемирной боксерской ассоциацией (он составляет 3 процента от гонорара боксера), по версии которой чемпионом являлся Мозли, президент WBC Хосе Сулейман выступил с инициативой разыграть в данном бою бриллиантовый чемпионский пояс WBC. Бриллиантовый пояс WBC - это почетное чемпионское звание, созданное специально для поединков между популярными боксерами, проходящих в промежуточных весовых категориях. Этот бриллиантовый «ремешок» выглядит так же, как обычный пояс чемпиона WBC, однако изготовлен с использованием золота, 598 бриллиантов, 196 изумрудов, 6 рубинов и 150 полудрагоценных камней Swarowski. Всемирный боксерский совет учредил этот пояс в прошлом году. Впервые его разыграли 14 ноября в поединке между филиппинцем Мэнни Пакьяо и Мигелем Котто. Впрочем, Флойд Мейвезер и Шейн Мозли, ничтоже сумняшеся, отказались от бриллиантового пояса WBC, решив, видимо, что «деньги им дороже, чем эта мишура». Это, в свою очередь, вызвало шквал критики со стороны Хосе Сулеймана.
Рекорды Демпси
Впрочем, такие бои, как Пакьяо - Котто или Мейвезер – Мозли, бывают пару раз в год, а мировые боксерские организации проводят свои чемпионские поединки едва ли не еженедельно. Пока что федерации крепко стоят на ногах. Начиналось же все с основанной в США в 1921 году Национальной боксерской ассоциации (National Boxing Association). На тот момент бокс уже считался достаточно прибыльным видом бизнеса, а NBA, которая стала контролировать соревнования по профессиональному боксу, делала свою работу качественно и эффективно. Правда, здесь стоит сделать оговорку: Национальной боксерской организации повезло, что в Америке на тот момент уже взошла звезда великого Джека Демпси.
Демпси стал первым в истории боксером, который заработал за один бой больше миллиона долларов. Случилось это историческое событие в том же 1921 году, когда 2 июля Джек на глазах 80 183 (!) любителей бокса в четвертом раунде нокаутировал Джорджа Карпентьера. Тогда касса собиралась за счет продажи билетов (о букмекерских ставках сейчас не будем говорить). Для того чтобы разместить всех желающих, организаторы за несколько дней соорудили стадион в Нью-Джерси. Сейчас такое число зрителей на боксе кажется невероятным, но тогда это был еще далеко не рекорд. Через два года Демпси в Нью-Йорке защищал свой титул против Луиса Анджела Фирпо, и лицезреть этот поединок вновь пришли восемьдесят тысяч зрителей. А уже следующий бой Джека в Филадельфии собрал 120 557 болельщиков бокса(!). Правда, для этого Демпси пришлось сделать трехлетнюю паузу в карьере. Поединок состоялся 23 сентября 1926 года и закончился для Джека мучительным фиаско: Демпси проиграл Джину Таний и эту встречу, и матч-реванш через год.
Впрочем, даже увядание кумира миллионов не сказалось на популярности профессионального бокса за океаном. Этому способствовало и открытие в 1925 году в Нью-Йорке легендарной арены «Мэдисон Сквер Гарден». Именно там проводились лучшие бои, а боксеры и промоутеры зарабатывали рекордные гонорары. Так продолжалось до тех пор, пока на рынок не вышел еще один серьезный игрок – телевидение.
Третьим будешь?
В 50-60-х годах прошлого столетия профессиональный бокс получил новый виток своего развития. Благодаря регулярным телетрансляциям бокс начал подниматься в табели о рангах популярных в США видов спорта. И стал выходить за рамки Америки. Первой в этой ситуации сориентировалась NBA. 23 августа 1962 года ее руководство объявило о преобразовании организации во Всемирную боксерскую ассоциацию (WBA) со штаб-квартирой в Венесуэле. Впрочем, всем действующим игрокам на рынке руководящих должностей в WBA не хватило. И уже 14 февраля 1963 года в противовес WBA профессиональные федерации 11 стран организовали в мексиканском Мехико Всемирный боксерский совет (WBC). Все было сделано с помпой: WBA обвинили в предвзятости и подтасовке рейтинга, тогда как WBC пообещал быть кристально чистым перед всеми. Насчет кристальной чистоты функционеры Всемирного боксерского совета, конечно, погорячились, но в своей работе они приняли несколько удачных нововведений, которые подняли имидж организации. Так, заботясь о безопасности боксеров, WBC уменьшил количество чемпионских раундов – их стало 12 вместо 15. В итоге за несколько лет своей работы WBC вышел на лидирующие позиции среди всех боксерских организаций и продолжает их удерживать по нынешний день.
Какое-то время WBC и WBA находили компромисс между собой. Это выражалось в именах чемпионов: у обеих организаций они были идентичны. Но рано или поздно хрупкое равновесие должно было быть нарушено: в хэвивейте чемпионы стали разниться с конца 70-х. Совсем же запутанной ситуация стала в 80-х годах, после того как в профессиональном боксе появилась третья сила. Еще в 1976-м в США основали USBA (United States Boxing Association) - Боксерскую ассоциацию Соединенных Штатов. В апреле 1983 года в организации был организован международный дивизион USBA-International, а уже в мае 1984-го IBF получила свое нынешнее название. До сих пор поговаривают, что создание IBF было идеей Дона Кинга. Самый известный промоутер всех времен и народов тогда работал со столькими боксерами, что на них просто не хватало чемпионских поясов. Вот Дон и решил создать для себя ручную версию, которая стала бы инкубатором чемпионов Кинга. Влияние Дона на IBF было ощутимым. Но на определенном этапе Кинг действительно помог Международной боксерской федерации стать третьей силой мирового профессионального бокса – своими связями и хорошими боксерами, чемпионские бои которых санкционировала IBF.
Последней ласточкой стала основанная в 1988 году в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) Всемирная боксерская организация (WBO). Несмотря на то, что ее девизом был лозунг «Достоинство, демократичность, честность», в Америке ее признали совсем недавно. Еще 10 лет назад в США WBO считали откровенно второразрядной организацией. Но короля играет свита. В 90-х и начале нынешнего века Всемирная боксерская организация активно санкционировала чемпионские бои европейских промоутеров: в Америку ее не пускали конкуренты. Но некоторые чемпионы WBO оказывались сильнее чемпионов по другим версиям, что потом доказывали на ринге. В качестве примера здесь можно привести братьев Кличко, которые сначала поочередно завоевали чемпионские титулы WBO, а затем принялись их активно объединять.
Унификэйшн - не фэйшн, модой это не стало
В сложившихся условиях у боксеров был один путь к истинному признанию: ребятам надо было объединять чемпионские титулы по основным версиям и становиться абсолютными чемпионами мира. Для этого необходимо было выиграть пояса по трем мировым боксерским версиям. Причем до «легализации» WBO для завоевания титула абсолютного чемпиона нужно было стать сильнейшим по версиям WBC, WBO и IBF.
Впрочем, сказать гораздо проще, чем сделать. Унификэйшены было сложно организовать сразу по нескольким причинам. Во-первых, каждая мировая боксерская организация в условиях острой конкуренции тянула одеяло на себя. Для объединительных боев нужно было получить санкции двух-трех основных мировых федераций. То есть промоутеры должны были договориться сначала между собой, затем не с одной, а с двумя-тремя боксерскими организациями. В итоге в хэвивейте за 30 последних лет было всего пять абсолютных чемпионов. Первопроходцем стал Майк Тайсон, которому покорились пояса WBC, WBA и IBF 1 августа 1987 года, когда американец победил Тони Таккера. Были в истории бокса и случайные абсолютные чемпионы: Джеймс Дуглас завоевал это звание, нокаутировав Тайсона. Но показать пояса всем своим родственникам Дуглас не успел: уже в следующем бою он проиграл Эвандеру Холифилду. Последний из могикан нынешнего профессинального бокса тоже не смог долго наслаждался славой: в 1992 году титул абсолютного чемпиона у него забрал Риддик Боуи. Впрочем, Эвандер поднатужился и в матче-реванше как следует наподдал «Большому Папочке» (прозвище Боуи на ринге из-за числа детей, которые были произведены на свет с непосредственной помощью Риддика). Последним абсолютным чемпионом в супертяжелом дивизионе суждено было стать Ленноксу Льюису: британец в поединке 13 ноября 1999 года в Лас-Вегасе победил рекордсмена подобных боев Холифилда.
Среди наших чемпионов-супертяжей только Султан Ибрагимов пытался объединять титулы. Но сначала из-за таинственной болезни от боя с ним отказался на тот момент чемпион WBA узбек Руслан Чагаев. А затем Султан не побоялся выйти на ринг против чемпиона IBF украинца Владимира Кличко. Увы, против лома нет приема: Кличко-младший в мужском разговоре 23 февраля 2008 года уверенно победил Султана по очкам и в ближайшее время рассчитывает на бой против чемпиона мира WBA британца Дэвида Хэя. Если унификэйшн между ними состоится и украинец победит, он станет шестым абсолютным чемпионом мира в истории хэвивейта. Вот только для начала Владимиру нужно будет провести обязательную защиту своего чемпионского титула IBF против нашего Александра Поветкина.
Впрочем, были у нас герои и в других весах. Косте Цзю звание абсолютного чемпиона мира принесла победа над легендарным Забом Джудой. 3 ноября 2001 года в Лас-Вегасе Костя победил знаменитого американца техническим нокаутом во втором раунде и к своим уже имеющимся на тот момент чемпионским поясам WBC и суперчемпионскому WBA присовокупил титул IBF. А затем уроженец Серова провел еще две успешные защиты всех трех своих чемпионских титулов.
Побывал в роли абсолютного чемпиона и еще один боксер, ныне представитель Австралии, но уроженец СССР (так и напрашиваются параллели с Костей). Речь идет о Вике Дарчиняне, ставшем абсолютным чемпионом в super flyweight (у нас также это называют весом «супермухи» – до 52,2 кг) 1 ноября 2008 года. Вик, которого в момент рождения вообще-то назвали Вахтангом, выиграл три чемпионских пояса по тем же версиям, что и Цзю. Затем уроженец Армении провел успешную защиту титула, после чего неудачно поднялся на категорию выше. После этого Дарчинян вернулся к «супермухам». А дальше вновь перешел в вantamweight - вес «петуха» (до 53,5 кг). Посмотрим, как у Вика, который несколько международных турниров в любительском боксе провел за сборную Украины (!), будет складываться дела среди «петухов».
Вместо эпилога
Что нас ждет в будущем, предсказать несложно. По-видимому, балом будут править четыре основные ассоциации, которые и сейчас санкционируют все значимые чемпионские бои. Больше на рынок они никого не пустят, потому что эта ниша не просто занята – она перенасыщена. В то же время о вымирании профессионального бокса как соревновательного вида спорта в ближайшие 25 лет речь не идет. Основные мировые боксерские федерации будут продолжать рубить свои три процента с призового фонда чемпионского боя, который они санкционируют. А их президенты, просматривая финансовые итоги года, станут довольно потирать ладони. Объединения ассоциаций ждать не стоит, поскольку никто из руководителей нынешних федераций не захочет делиться с кем-то своими доходами. Впрочем, как и банкротства – денег хватит на всех. А значит, наиболее проницательным любителям профессионального бокса придется не только заучить аббревиатуру из трех английских букв в четырех вариантах, но и понять, в чем заключается их различие.
Хосе Сулейман
«Боксеры какое-то время наслаждаются своими поясами, а затем попадают в лапы гигантских телекорпораций и некоторых промоутеров, которые, стоит только боксерам превратиться в суперзвезд, дают пинка под зад международным санкционирующим организациям, отказываясь от их услуг. А эти организации продолжают работать, выводя на вершину новых боксеров, которые затем повторяют те же трюки. Считаю, что подобная практика - когда боксеры выходят на ринг только ради денег и определения сильнейшего в конкретном бою - может привести к полному исчезновению бокса как соревновательного вида спорта в течение ближайших 25 - 50 лет», - посетовал и не побоялся сделать столь пессимистичный прогноз глава WBC.
Справка: основные мировые боксерские версии
WBC (World Boxing Council) - Всемирный боксерский совет. Основан в Мехико (Мексика) в 1963 году
WBA (World Boxing Association) - Всемирная боксерская ассоциация. Основана в 1962 году в Венесуэле (сейчас штаб-квартира располагается в Панаме)
IBF (International Boxing Federation) – Международная федерация бокса. Основана в 1983 году в Нью-Джерси (США)
WBO (World Boxing Organization) – Всемирная боксерская организация. Основана в 1988 году в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико)