29
30

Гостей: 5

Владимир Кличко: Где чаще всего живу? Это просто — в самолете

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA и WBО Владимир Кличко в своем недавнем интервью рассказал о жизненных приоритетах и о том, где проводит большую часть своего времени.

— В последних боях братьям Кличко противостоят далеко не звезды ринга. Так было и 4 мая в последнем вашем поединке с Франческо Пьянетой. Это такая тактика — подбирать для боя не самых известных оппонентов?

— А скажите, кто именитый? Дерек Чисора, что ли? Во-первых, он проиграл четыре поединка подряд. К тому же у меня, как у чемпиона, есть обязательства — я не могу отстаивать титул против спортсмена, который не находится в первой десятке. И если бы я шел на поводу у публики, которая хочет зрелищ, — это был бы не бокс, а программа Андрея Малахова «Большая стирка».

— Кстати, Чисора перед боем с вашим братом повел себя очень некорректно по отношению к вам (плюнул в лицо). Собираетесь ему отомстить?

- Чисора больше подходит по формату для фрик-шоу, а не для ринга. Сейчас о его поведении говорить не имеет смысла. Я обязан отстаивать свой титул против спортсмена, который находится в первой десятке. Пьянета, кстати, как и все остальные, ни одного поединка не проиграл и был в первой десятке. Я понимаю, что, возможно, поединки проходят односторонне и несколько скучно, меня постоянно за это критикуют. Но, честно говоря, делать поединки интересными я не собираюсь: так безопаснее для лица и здоровья. Я в спорте уже 17 лет, поэтому знаю, о чем говорю.

- Сейчас самый интересный среди ваших потенциальных противников - россиянин Александр Поветкин, но бой с ним все никак не состоится. Почему? Костя Цзю, боксер с мировым именем и тренер Поветкина, считает, что это было бы зрелище мирового уровня.

- Я согласен с мнением Кости Цзю. Мне было бы любопытно посмотреть на олимпийского чемпиона, который не проиграл ни одного поединка. Если поединок состоится, два настоящих тяжеловеса встретятся друг с другом. И хваленая интрига есть: должны были уже два раза встретиться на ринге, но у нас все никак не получалось. Если бы я был не боксером, а фанатом бокса, мне самому интересно было бы посмотреть на это сражение. Но пока контракты не подписаны. До 15 июня мы должны определиться, в противном случае поединка не будет. Пока еще очень много юридических вопросов, касающихся докторов, судей. Но самый главный вопрос - где будет проводится допинг-контроль.

- Я так понимаю, вы хотите проводить допинг-контроль в Германии, Поветкин - в России.

- Верно. У немецкой организации, занимающейся допинг-контролем, мировая репутация, поэтому никаких сомнений в результатах не будет.

- В Украине ваш брат все чаще появляется в СМИ не как спортсмен, а как политик. Говорят, он и вас хотел приобщить к украинской политике - был готов предложить вашу кандидатуру на должность киевского мэра. Вы это с ним обсуждали? Он согласовывал с вами свое решение?

- Моей кандидатуре на этом посту делать нечего. Кроме того, это все слухи. Точно такие же, как и то, что я лечу в космос. А слухи я не комментирую. Но я бы понял логику брата, если бы он так решил. В политике, а особенно в украинской политике, доверять кому-либо сложно. А я все-таки самый близкий человек Виталию. Но еще раз повторяю: серьезно [пост мэра Киева] воспринимать пока я не могу. Если я изменю свое решение, я скажу об этом.
Все, что касается финансов, оговорено в неписаном братском законе. Поэтому финансы для нас - слава богу, постучу по дереву - не проблема. Как Виталий меня поддержит в любую минуту, так и я его. Да, мы друг друга поддерживаем в любом, даже в финансовом плане, но Виталий - независимый человек, и его не нужно финансировать.

- Вы большую часть времени проводите за границей. В каком городе вам комфортнее всего?

- Комфортнее и уютнее, чем в Киеве, я себя не чувствую нигде. Украина - прекрасная страна. Со мной, правда, не согласятся те украинцы, которые не путешествуют. Ведь только благодаря путешествиям ты понимаешь, насколько у нас прекрасный климат, культура, шикарная кухня, насколько красивые и талантливые люди. И на протяжении последних лет я все сильнее ощущаю, что меня тянет проводить больше времени в Украине, чем где-либо. Я ценю каждую секунду, проведенную в родном городе. И, заметьте, я говорю это как обычный гражданин, а не как кандидат в мэры (улыбается.)

- Где чаще всего живете?

- Это просто: в самолете.

- А второе место каким городом занято?

- По статистике - в Австрии, там находится тренировочная база. Часто бываю в Британии (Лондоне), Германии, Украине, Италии. Все зависит от графика встреч. Не так часто, как в остальные страны, езжу в африканские государства, Японию и Австралию.

- Встречи наверняка деловые… Вопрос как к человеку, заработавшему миллионы: куда будете инвестировать деньги?

- Украина для меня остается приоритетной страной для инвестирования. Хотя за рубежом инвесторы осторожно относятся к бизнесу в Украине: мол, никто не знает, что в итоге случится с твоими финансами. Но я все же положительно настроен: украинский рынок не так перенасыщен, как американский или европейский.

— Напоследок - вопрос из категории общих знаний: что делает вас счастливым?

— Да я вообще счастливый человек.

• Владимир Кличко:"Ходить по магазинам для меня проблематично"
  • Виталий Кличко: Хэй отказался боксировать в Украине
  • Владимир Кличко:"Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карье ...
  • Владимир Кличко: Дон Кинг для нас — никто!
  • Владимир Кличко: Мой главный приоритет — Поветкин