ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 4
 

Терминатор, Охотник и примкнувшие к ним

Общение
В супертяжелом дивизионе Украину представляют не только братья Кличко

В последние годы в рейтингах ведущих боксерских организаций постоянно присутствуют фамилии украинских супертяжеловесов. Сегодня мы рассмотрим, кто из соотечественников братьев Кличко является крупной величиной в дивизионе. В прошлом остались времена, когда моду в данной весовой категории диктовали американцы.

До Олимпиады 1996 года в Атланте, после которой и началась профессиональная карьера легендарных братьев, поклонникам бокса из Украины в самой престижной весовой категории, по сути, вообще было не на кого надеяться (несколько боев в Англии и Германии провел Юрий Елистратов, но без особого успеха). Однако затем представители советской боксерской школы постепенно вытеснили с Олимпа доминировавших в данном весе американцев. Кроме полпредов России, Белоруссии и Узбекистана, сумели сказать свое веское слово и украинские атлеты.

Хотя, если разобраться, наши соотечественники изначально пребывают в неравном положении по сравнению со своими коллегами из более развитых стран. Профессиональный бокс по своей сути — совершенно уникальная сфера применения человеческих талантов и способностей на стыке таких видов деятельности, как спорт и шоу-бизнес. И чего из этих двух составляющих в нем больше — поди разбери. Так что в продвижении к вершинам славы важную роль зачастую играют весьма субъективные факторы. Основные рынки в этом виде спорта расположены в Америке и Западной Европе, и тамошние боксеры постоянно находятся на виду у ведущих промоутеров. Им не нужно никуда ехать, чтобы завоевать признание в чужой стране. Кроме того, публика всегда охотнее идет на своих.

До настоящего времени серьезно заявить о себе за рубежом сумели несколько украинских боксеров-тяжеловесов, кроме, естественно, братьев Кличко. Сегодня мы рассмотрим выступления на профессиональном ринге Александра Димитренко, Владимира Вирчиса, Олега Платова и Тараса Биденко. Иногда проводящих бои за границей Алексея Мазыкина, Максима Педюру, Ярослава Заворотного, Александра Шубина и других вынесем за рамки данного материала.

«Детское лицо» осталось в прошлом

Сейчас, пожалуй, наиболее высоко из украинцев котируется Александр Димитренко. Уроженец Евпатории выделяется впечатляющими физическими данными, его габариты — рост и вес — примерно такие же, как у братьев Кличко. Однако Саша не всегда умело пользуется своим преимуществом перед соперниками в антропометрических показателях. Кроме того, как отмечают многие специалисты, Димитренко иногда не хватает морально-волевых качеств в ключевые моменты поединков, хотя он, как правило, стремится действовать на ринге в агрессивной манере.

Александр прошел хорошую любительскую школу. Он довольно рано примерил перчатки по настоянию отца, который сам в прошлом был боксером. Несмотря на хорошие показатели (Димитренко часто побеждал на различных турнирах), в сборную Украины его не включали, и тогда он решил уехать на некоторое время в Россию. Представляя эту страну, он и выиграл юниорский чемпионат мира в 2000 году.
Вскоре Саша подался в профессионалы, подписав контракт с клубом Universum, за который тогда выступали уже знаменитые Виталий и Владимир Кличко. В Германии, кстати, в его фамилии и появилась лишняя буква. Для немцев фамилия Дмитренко оказалась труднопроизносимой, и вскоре измененный вариант был закреплен в официальных документах.

С компанией Клауса-Петера Коля Александр сотрудничает до сих пор. Universum чрезвычайно осторожно выстраивал карьеру своего бойца, долгое время не выставляя его против опасных соперников. Это было объяснимо — Саша был слишком молод для профессионального ринга. Тем не менее в списке поверженных им противников можно отыскать довольно известных атлетов — Джулиуса Фрэнсиса, Росса Пьюррити, Бона Бина, Тимо Хоффманна.

К концу 2008-го Коль, видимо, решил, что Димитренко созрел для серьезного боя, и организовал его поединок с Луаном Красники (сделать это было несложно, так как боксеры выступали за один клуб). Впрочем, риск был невелик, ведь уроженец Албании к тому времени находился уже, что называется, на сходе. Украинец блестяще сдал экзамен, нокаутировав ветерана в 3-м раунде. После этого боя тренер Фриц Здунек публично заявил, что Саша окончательно избавился от прилепившегося к нему ранее прозвища Лицо ребенка, а Красники, кстати, на ринге больше не появлялся...

Победа над известным одноклубником подняла Сашу в рейтингах на небывалую высоту, и он получил право сразиться в Гамбурге с Эдди Чемберсом за звание обязательного претендента на титул чемпиона WBO. Если бы Димитренко и в последнем бою сумел победить, он бы вышел на Владимира Кличко...

Но не сложилось, и в графе «поражения» у Александра появилась единичка. Подобрать ключи к быстрому и ловкому американцу крымчанин не сумел. Акцентированно попасть в соперника он, по сути, так ни разу и не смог, а Эдди уверенно набирал очки. Во второй половине боя у Саши начались серьезные проблемы — в седьмом и 10-м раундах он оказывался в нокдауне. В итоге двое судей отдали победу гостю из-за океана, а третий неожиданно зафиксировал ничейный счет: 113—113. Тем не менее в целом, учитывая содержание поединка, Чемберс победил весьма убедительно.

Несмотря на неудачу в последнем свом бою, у Димитренко остаются неплохие перспективы. Ему всего 27 — в таком возрасте многие только начинают профессиональную карьеру. В клубе Universum в Сашу продолжают верить, и, судя по всему, у него еще будет шанс продолжить продвижение по карьерной лестнице.

Д'Артаньян из Каховки

Владимира Вирчиса можно назвать полной противоположностью Александра Димитренко. Начнем с того, что любительская карьера выходца с Херсонщины продолжалась всего полтора года и успехов, которыми можно было бы похвалиться, ему не принесла. Более того, 17-летний Володя в боксе оказался вообще случайно. До этого он занимался греблей и, когда стал студентом и жил на съемной квартире с не лучшими бытовыми условиями, поступил в секцию бокса, по его собственному признанию, лишь для того, чтобы иметь возможность принимать там горячий душ.

Забросив на несколько лет перчатки, Вирчис вернулся в бокс уже не как любитель, а в качестве профессионала. Если бы он сделал это раньше, наверняка бы смог добиться куда больших успехов. Вообще отсутствие хорошей школы сказывалось на протяжении всей его карьеры. Тем не менее он брал другими качествами. Прежде всего Владимир — боксер, как говорят, «духовитый». Он никогда не давал ни малейшего повода упрекнуть его в малодушии. Более того, некоторые его бои становились зрелищем не для слабонервных, превращаясь в настоящее побоище.

Можно вспомнить встречу в киевском Дворце спорта с немецким дагестанцем, 120-килограммовым Балу Зауэром (он же Заур Абдулгамидов). Тот поединок, проходивший в стиле «кость в кость», завершился для Медведя Балу тяжелейшим нокаутом в 8-м раунде (Зауру, как и некоторым другим соперникам украинца, после боя потребовалась помощь нейрохирурга, и на ринге его с тех пор не видели). В таком же ключе проходили и украинские разборки в Гамбурге Вирчис — Биденко, закончившиеся нокаутом Тараса за минуту до окончания последнего, 12-го раунда.

В подобных боях Вирчис заработал репутацию настоящего охотника и обзавелся немалой армией преданных поклонников, которые ценят его как боксера за характер и зрелищность. Есть в его коллекции и скальпы таких соперников, как упоминавшийся выше Юрий Елистратов (которого Владимир также отправил на пенсию, нокаутировав в 1-м раунде), Джулиус Фрэнсис, Майкл Шпротт, Аднан Серин.

Проиграл же Вирчис всего дважды, правда, и поражения были такими же жестокими, как и многие его победы. В 2006-м в перестрелке с Белым Тайсоном — Русланом Чагаевым — судьи отдали предпочтение узбеку. А полтора года тому назад Володя уступил тоже решением судей, в отборочном поединке за право сразиться с Виталием Кличко за пояс WBC, кубинцу Хуану Карлосу Гомесу.

После той неудачи Охотник решил было завершить карьеру, но вернулся на ринг осенью прошлого года, победив латыша Калнарса. Будет ли он еще боксировать, неизвестно. Сейчас он ведет насыщенную жизнь светского льва, занимается бизнесом. Впрочем, если активная политическая карьера не мешает оставаться на вершине мирового бокса Виталию Кличко, то почему бы и Вирчису не провести еще несколько боев?

Холифилду и Поветкину еще повезло...

Еще одна колоритная личность с украинским паспортом — Олег Платов. Надо сказать, что уроженца Днепропетровска в Украине мало кто помнит. Дело в том, что он выехал за границу еще в юниорском возрасте вместе со своим тренером Сергеем Жалящим, с которым работает до сих пор. Обосновавшись в Бельгии, боксер сначала сделал себе имя в этой стране, затем некоторое время стажировался в США, а в последние несколько лет проживает и выступает в Германии.

Главная проблема Олега — отсутствие качественного менеджмента. Несколько поединков, которые могли принести ему деньги и славу, сорвались в последний момент, в том числе с Эвандером Холифилдом, Александром Поветкиным, Кубратом Пулевым. Те, кто видел бои Платова, отмечают его хорошую скорость и взрывную мощь. Однако технический арсенал украинского боксера довольно беден, действия предсказуемы. В общем, ему еще есть над чем работать.

Собственно, есть и возможность для этого. Платов пока что находится в младенческом для профессионального бокса возрасте. В последнее время он немного притормозил, проведя за два года всего два боя (в последнем из них победил россиянина Перетятько по прозвищу Шрек). Объясняется это травмами, которые потребовали длительного восстановления. Впрочем, способности Платова недавно оценил известный промоутер Ивайло Готцев, работающий в том числе и с Сэмюелем Питером, так что, возможно, не за горами тот день, когда украинский Терминатор проведет по-настоящему большой бой.

Пока же самым известным из поверженных им противников является Генри Акинванде, а поединок с еще одним британцем, Дэнни Уильямсом, принес нулевой результат. Англичанин, отправивший, кстати, в свое время в нокаут Майка Тайсона, получил от украинца за четыре раунда хорошую взбучку. Однако бой был остановлен из-за сильнейшего рассечения, которое Платов заработал в столкновении с соперником головами. Так как поединок проходил под эгидой IBF, по правилам этой организации он был признан несостоявшимся.

Попавший под сокращение

А вот Биденко в последнем бою в похожей ситуации повезло меньше. Во встрече с высоченным Робертом Элениусом украинец тоже получил рассечение и на третий раунд не вышел. Впрочем, финн смотрелся сильнее, и рассчитывать на победу Тарасу было тяжело.

Поклонники украинского бокса имеют все основания сожалеть, что в карьере Биденко наступил такой сложный момент. Ведь были времена, когда он считался весьма перспективным тяжем. Уже в своем четвертом бою на профи-ринге он вышел на Николая Валуева. Тот поединок вообще получился уникальным в своем роде — славянская дуэль Давида с Голиафом в далеком и экзотическом Сеуле. Судьи тогда отдали победу россиянину, но в последних раундах Зверю с Востока пришлось очень туго. Кстати, совсем недавно в сети Интернет на различных сайтах появилась полная видеоверсия этого экзотического боя, так что все желающие могут увидеть, каким был Тарас в те годы.

Побеждал Биденко таких оппонентов, как довольно известные в Европе Фернели Фелиз, Сиссе Салиф, Майкл Шпротт. Но известность ему принесли не только победы, но и проигрыши. О боях с Вирчисом и Валуевым мы уже вспоминали. Самое же болезненное поражение он потерпел от своего друга — Дениса Бойцова. Обстоятельства сложились так, что в Universum, испытывавшем финансовые трудности, решили провести сокращение штатов и начали сводить своих бойцов между собой.

Подающий большие надежды молодой российский боксер отправил Тараса в нокаут, последствия которого, похоже, стали для украинца плачевными. Проиграв битву за место под солнцем, он перешел в лагерь злейших врагов Universum — под крыло Вилфрида Зауэрлянда.

Подводя итог, нужно отметить, что в настоящее время все боксеры из перечисленного квартета переживают не лучшие времена, что подтверждают и рейтинги, ведь еще совсем недавно в этих списках украинцы находились гораздо выше. Тем не менее у некоторых из них определенные перспективы просматриваются. Возможно, скоро наш список пополнится и новыми фамилиями. Первые шаги на профессиональном ринге делает, например, Исмаил Силлах. Многократному чемпиону Украины среди любителей предстоит еще набрать вес и набраться опыта, но не исключено, что он сможет показать себя и в самой престижной категории.
Источник:

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, газета «Команда»


Источник: (http://fightnews.ru)





Ссылки по теме:

  • Владимир Вирчис встретится с Александром Димитренко
  • С вещами на вход. Часть II
  • Вирчис уходит из бокса
  • Денис Бойцов нокаутировал Тараса Биденко
  • Владимир Вирчис опроверг информацию о бое с Димитренко

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: Gorb (16 апреля 2010 15:14)
    В натуре в сети появился бой Валуев Биденко.Очень его хотелось увидеть после передачи на НТВ.ТАм показали кусок 30 сек где Тарас рвал Колю как Бобик грелку.В натуре интересный бой.Тарас там нанес ударов Валую больше чем Хэй с Холифилдом вместе взятые.Коля просто падал на него.Но победа как всегда была за Колей.
    #2 написал: suvorow (16 апреля 2010 15:24)
    Gorb,
    Ето видео показовали по НТВ-Мир ещо лет 5 назад в кокойто передаче типа Максимум.Биденко там красиво покоцал Миколу bully


    --------------------
    #3 написал: vist (16 апреля 2010 16:07)
    проблемма в том,что Хохлы не поддаются дрессировке каждый из них №1 и ни один промоутер не может найти на это управу
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©