ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
 
 
  Календарь  
 
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 14
 
  Вход на сайт  
 
Логин
Пароль
 
 

Ринг Матвея Цындыжапова

Аналитика » Зал Славы
Он был героем для брата, чемпионом сердца для супруги, верным другом для товарищей, гордостью для родителей и всей Бурятии. Матвей Цындыжапов, первый в истории спорта родной республики боксер-профессионал, провел на профи-ринге 8 боев, во всех одержал победы, из них 6 - нокаутом.

Впервые на ринг вышел, когда ему было девять лет. До этого Матвей успел объехать с отцом, Цыреном Сандановичем, мастером кожаной перчатки, многие районы республики: «Я не хотел его брать с собой. Специально пораньше вставал, чтобы потихоньку уехать, но Матвей вставал еще раньше и одетый уже ждал меня. Как-то я его взял с собой на первенство Республики Бурятия среди школьников в Еравне и не успел оглянуться, как вижу, что он на ринге, одетый в форму, собирается драться. И победил. С первого раза». Так для него начался бокс.

Когда сын закончил в Можайке Еравнинского района девять классов, семья Цындыжаповых переехала жить в город. Матвей учился в ПУ №7, затем в БГСХА. Стал учеником заслуженного работника физической культуры, мастера спорта СССР Дулзэна Дондоковича Бабудоржиева.
- Я вырастил многих спортсменов, у меня много учеников. Но Матвей был одним из лучших талантливых ребят. Его я заметил еще на ринге в Еравне и очень обрадовался, когда он пришел ко мне. Ему было 14 лет. Мальчишку уже тогда отличали отвага и быстрота. Вот его главные козыри, - вспоминает Дулзэн Дондокович.

Тренер всегда был немногословен, отдавая в деле предпочтение не разговорам, а практике, и при этом умел быть очень красноречивым. С детской счастливой улыбкой говорит о своем ученике. Глаза устремлены куда-то в прошлое. С теплотой и волнением он до сих пор вспоминает международный турнир на призы В. Баранникова на Байкале в 2001 году. Весь бой между сыном Эрдэни и Матвеем он простоял в раздевалке. Кто-то из коллег тогда еще над ним пошутил: «учишь, как избивать сына»? Но на ринге друзей не бывает.

- Помню его бой в Нальчике. Я попросил привезти его запись. С замиранием сердца смотрел за борьбой на ринге, обменом ударами. Скоро стало ясно: победа за Матвеем. Это был бой на одном дыхании. На одном дыхании он и стал победителем первенства России.
В 1997 году в Грозном прошел турнир сильнейших России, куда собрались все известные и именитые боксеры страны. И здесь все точки были расставлены. Молодой, быстрый улан-удэнский боец всем доказал, что он заслуживает звания сильнейшего.

Тренер для спортсменов - и друг и отец, пример для подражания. Слова Бабудоржиева «мастером можешь ты не стать, но человеком быть обязан» стали для Матвея девизом его короткой и достойной жизни. С любого конца света, где бы боксер не находился, он сообщал своему тренеру результаты поединка, привозил подарки, сувениры. Делился, чем мог, с родителями и полностью обеспечивал младшего брата.

- Он всегда половину денег отдавал мне. Даже утром на столе возле меня оставлял. А из Японии он каждую неделю в тайне от родителей высылал мне деньги, - рассказывает Андрей.

В Японии по приглашению боксерского клуба KYOEI BOXING GIMNASIUM Матвей прожил 4 года. В Стране восходящего солнца он впервые вышел на профессиональный ринг. Здесь его назвали МARU, что по-японски означает Всеобъемлющий. Тренировался у замечательного мастера кожаной перчатки и знаменитого тренера Александра Зимина, который подготовил чемпионов мира среди профессионалов Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова. В первую же товарищескую встречу Матвей заявил о себе. После зрители встречали его стоя, дико аплодировали, ставки на него делали самые большие и невиданные в истории Японии. Он провел восемь профессиональных боев, из них шесть нокаутом. В 2003 году в первом же раунде рейтингового боя нокаутировал филиппинца Гомеса, бывшего чемпиона мира профессиональной азиатской версии PFBO. Там он постоянно встречался со своим земляком, сумоистом Толей Михахановым. Толя жил в общежитии для сумоистов и был там одним из самых молодых. Матвей и Саша Бахтин всячески его поддерживали, нередко вступая в конфликты с «дедами» общаги. Кроме тренировок, боксеры подрабатывали. На заработанные деньги они привозили эпикировку для спортсменов в родную республику. После травмы руки и болезни глаза Матвей вернулся на родину.

- Он очень хорошо двигался, у него были сильные, красивые ноги, - говорит его друг и коллега по рингу Виктор Прушенов. – Мы в первый раз с ним встретились в бою на чемпионате Бурятии в 96 году. Я тогда проиграл».

В последний раз друзья встречались три недели назад. Сидели, говорили о жизни, боксе, о планах на будущее. «Матвей тогда мне сказал, что мечтает открыть лучший боксерский клуб России, тренировать следующее поколение бурятских боксеров. Просто жить. С семьей, с дочкой».
В 1999 году на первенстве Вооруженных сил России ЦС «Динамо», проходившем в г. Серове Екатеринбургской области, сборная Бурятии, истратив свои суточные 50 рублей, сидела без денег. И в полуфинале его друг по команде Виктор единственный из всех поставил последние 100 рублей на тотализатор. Победа друга принесла им 1000 рублей.

Матвей провел около 300 боев, из них всего семь проиграл. Кроме многочисленных побед, у Матвея были и остаются много друзей, фанатов. Его искренне любили за честность, за доброту, за улыбку. С супругой Эрженой они познакомились в 1997 году. Сегодня растет маленькая дочка Дарина. Очень похожа на знаменитого отца и улыбается, как он. Мама, Галина Прокопьевна, - учительница, отец, Цырен Санданович, - заслуженный работник физической культуры РБ, руководитель Республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, воспитали достойного сына, который вошел в спортивную историю Бурятии.
Автокатастрофа забрала жизнь Матвея и двух сестер его супруги, но память о них никто не в силе забрать. Она останется в сердцах людей навсегда.

Оксана Дугаржапова



Спортивные достижения Матвея Цындыжапова

1. Победитель чемпионатов Бурятии по боксу с 1993 по 2001 гг
2. Серебряный призер международного турнира «Дети Азии», 1996 г
3. Победитель чемпионата Москвы, 97 г
4. Победитель ЦСКА, 97 г
5. Призер России среди юношей, 97 г
6. Победитель турнира сильнейших России, 97 г
7. Победитель кубка России, 98 г
8. Победитель первенства России, 98 г
9. Победитель первенства Вооруженных сил России, 99 г
10. Победитель первенства ЦС Динамо, 99 г
11. Победитель первенства ЦС Динамо, 2000 г
12. Победитель чемпионата Восточной Сибири и Дальнего Востока, 2000 г
13. Выполнил норматив мастера спорта в г Чита на всероссийском турнире «Братья Степановы», 2000 г
14. Международный турнир «Байкал», 2001 г

Профессиональная карьера

На фото: Матвей Цындыжапов и Александр Бахтин в монгольском ресторане в г. Токио.

Ринг Матвея Цындыжапова






Ссылки по теме:

  • Матвей Коробов победил Джеймса Винчестера.
  • Матвей Коробов одержал очередную победу на профессиональном ринге
  • Матвей Коробов - Латиф Мунди
  • В Чеченской республике прошёл чемпионат Южного федерального округа по боксу
  • Матвей Коробов в десятке лучших спортсменов года

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1 написал: daPoison (19 декабря 2007 10:56)
    Очень интересно и познавательно!
    Спасибо автору. Такие статьи сильно расширяют кругозор и знания о боксе, его истории.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Октябрь 2018 (1)
    Апрель 2018 (1)
    Февраль 2018 (1)
    Ноябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (2)
    Август 2017 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©