29
30

Гостей: 12

Виталий Кличко: Продав себя однажды, продашь навсегда

В четверг, 1 ноября, на Корреспондент.net состоялась онлайн-конференция с Виталием Кличко, в ходе которой он ответил на многочисленные вопросы читателей, рассказав о своей борьбе с нынешней киевской властью, отношении к УПА и открытию памятника Екатерине ІІ в Одессе, а также о многом другом.

- В Ваших планах есть бой с Довгим (секретарем Киевского Совета - прим. KO-News)?

На сегодняшний день, я никогда не ставил цели драться с Довгим - это лишь винтик в той системе, которая построена в Киеве. Драться с Довгим - бесполезно. Он не самостоятельный игрок, просто инструмент.

- Как Вы поздравили Олеся Довгого с Днем рождения?

Еще не было возможности его поздравить. Давайте про Довгого не будем. Кто такой Довгий - мальчик, которого поставили исполнять обязанности. Это не самостоятельный игрок, а только инструмент в руках людей, которые стоят за ним.

- Здравствуйте. О боксе. Виталий, вы с Владимиром озвучивали две цели - разделить пояса по-братски и цель Владимира стать абсолютным. В то же время обещали не выступать друг против друга. Если пояс WBC к вам таки вернется, как долго задержитесь на ринге?

- У каждого из нас есть мечта... Но нужно не мечтать, а воплощать их. Много лет назад я говорил, что мы хотим написать историю профессионального бокса - еще никогда в истории бокса два брата одновременно не были чемпионами мира.

- Виталий, как Вы думаете, если шансы для Украины вступить в Евросоюз, и когда?

Первоочередная цель - не вступление в ЕС, а построить европейские стандарты в Украине и если у нас стандарты будут в отношении услуг, ведения бизнеса, административной системе, исполнительной, то мы автоматически будем частью ЕС, не только географически.

- Здравствуйте, Виталий. Это Тарас и Торонто. Кто будет следующим Вашим соперником на ринге в феврале следующего года.

Через две-три недели я должен пройти медицинские тесты и при получении положительного результата мы сможем провести переговоры о месте и времени проведении боя. Однозначно, у болельщиков будет много эмоций от этого поединка - мы сделаем все возможное, чтобы эти эмоции были позитивные. Из Торонто не так далеко до Нью-Йорка - ждем Вас на бое Владимир - Кличко - Султан Ибрагимов 23 февраля.

- Виталий, Вам не кажется, что забота о будущем страны и реклама алкоголя - вещи несовместные?

Будущее страны и реклама алкоголя… Есть ключевые принципы и нормы, которых общество должно придерживаться. Употребление спиртного - многовековая традиция, но есть правила, или нормы. Я выступаю против реализации спиртного возле школ, распития спиртных напитков в общественных местах, продажи спиртного до 21 года - это сродни… Я могу сравнить правила употребления алкоголя с правилами дорожного движения: если их нарушать, Вы можете попасть в неприятности.

Я поддерживаю и проекты социальной ответственности, их мы реализуем вместе с алкогольными компаниями. Эти компании смотрят в будущее, выделяют стипендии для молодежи, для профессий, важных в народном хозяйстве: биологов, химиков, физиков, участвуют в проектах развития и строительства спорткомплексов… в первую очередь, мы работаем в этом направлении, а не в рекламе алкоголя.

- Как Вы планируете изменить ситуацию на киевских дорогах, если станете мэром?

Сегодня ситуация ухудшается, потому что идет интенсивная застройка центра. Нет стратегического и генплана развития города. Какой должна быть центральная часть - административный центр, бизнес центр, исторический или все вместе и одновременно. Те люди, которые сегодня застраивают город, дополнительно нагружают его офисными центрами, людьми и авто, но забыли, что дороги проектировались в 50-е годы прошлого века, и количество транспорта превышает многократно все допустимые нормы.

Это один из способов. Существует централизованная компьютерная программа переключения и регулировки движения во всех крупных городах мира, система одностороннего движения, метод постройки переходов, которые бы не останавливали поток машин, система транспортных развязок, которой в Киеве не существует.

- Как Вы относитесь к тому, что некоторые территории Киевского национального университета имени Тараса Шевченка идут под застройки жилых домов?

- Думаю, что данный вопрос правильнее задать ректору. С другой стороны, территории должны использоваться для развития университета, а не комплексной застройки жильем. Есть в этом логика, неправда ли?

- Виталий, как Вы относитесь к установке памятника Катерине 2й в Одессе?

Это история. Если местный совет и одесситы поддержали такое решение, это их право.

- Вы готовы идти на мэра Киева, и есть ли у Вас договоренности с БЮТ и НУ-НС об их поддержке Вашей кандидатуры?

Чем больше я вижу негативных изменений в Киеве, тем больше убеждаюсь в мысли, что я должен баллотироваться. Я бы не хотел Киев рассматривать как город сфер влияния на административный или финансовый ресурс тех или иных политических сил. Я веду переговоры с представителями БЮТ и НУ о согласовании кандидатуры единого кандидата на выборы мэра, но в первую очередь мэр города должен отстаивать интересы киевлян, а не узкие интересы тех или иных партий.

- Виталий, в каких районах города Киева открыты Ваши спортзалы?

Мы реализуем проект Клич друзів - граємо разом - на сегодняшний день 15 спортивных площадок открыты практически во всех районах Киева - сюда могут прийти и дети, и взрослые. По Украине таких площадок более 50.

- Доброго дня, Віталію! Дуже цікавить Ваше ставлення до УПА та Ваша думка щодо її місця в історії України. Крім того, цікаво було б почути Ваше відношення до спорудження пам"ятника Катерині ІІ в Одесі. Бажаю Вам виключно перемог! Дякую.

Дякую за питання. Знаєте, однозначної відповіді дати неможливо. В історії України є чимало проблем, на які відповідь буде дана лише з часом. Сьогодні ставлення до УПА неоднозначне. Однозначну відповідь дасть лише історія.

- Вам предлагали взятки за то, чтобы вы "легли" в Киевсовете?

- Я сейчас расскажу одну интересную историю. Одни "друзi" передавали привет и сказали, что если бы я не был таким упрямым, то смог бы за последний год заработать в 10 раз больше, чем за всю свою спортивную карьеру. Но на их предложение я не собираюсь отвечать. У каждого есть свои принципы… на каком-то уровне. Продав себя однажды, продашь навсегда. А от кого привет - не трудно догадаться :) Привет от маленькой такой компании… :)

- Скажите, есть ли угроза, что у Украины отберут Евро-2012. Как продвигается подготовка к Чемпионату Европы в Киеве?

Угроза такая есть. Нам еще предстоит построить инфраструктуру транспортную, туристическую спортивную. И это мы должны были начинать делать еще несколько месяцев назад. Несмотря на указ Президента от 31 августа о решении вопроса о строительстве перед НСК Олимпийский - комиссия такая не была создана и никаких четких решений сделано не было. Я надеюсь, что при формировании Кабмина должен появиться профильный вице-премьер, так называемый футбольный вице-премьер, который бы отвечал за реализацию проекта Евро-2012. По моему мнению, такую должность должен занять человек, который разбирается в футболе, человек авторитетный. Думаю, лучше, чем президент ФФУ Григорий Суркис, кандидатуры нам не найти.

- Виталий, здравствуйте. Позволю себе повториться. Я голосовал за вас на прошлых выборах мера, возможно (возможно) буду голосовать на следующих. Но скажите, пожалуйста, что реально Вы уже сделали в киевском горсовете?

На сегодня в Киевсовете очень тяжело проводить те или иные решении находясь в оппозиции, но, тем не менее, мы остановили очень много строек, мы подавали проекты решений, благодаря которым многие из киевлян получили материальную помощь. Блок Виталия Кличко отстаивал и отстоял самый больной вопрос прошлой зимы - необоснованное поднятие тарифов на услуги ЖКХ.

Мы выступаем против раздачи киевских земель и делаем все для того, чтобы городская казна пополнялась за счет аукционов, а не поднималось благосостояние отдельных людей, которые близки к сегодняшнему руководству города. Не на шаг я не отступил от своих принципов и целей и сделаю все, чтобы тот город, в котором живу, который люблю - был комфортным для жизни.

Я обращаюсь к ребятам, которые зарабатывают деньги, которые рубят сук на котором сидят, давай разрешения на застройку центра и с сарказмом улыбаюсь, когда слышу их рассуждения о том, что они смогут, получив большие деньги жить заграницей. Рано или поздно они вернутся сюда, но исправить те вещи, которые делаются сегодня, но обещаю вам, спасибо за ваш голос, я сделаю все, чтоб вы на следующих выборах отдали голос за меня, и сделаю все, чтоб оправдать ваше доверие, чтоб вы во мне не разочаровались.

- Виталий, Выше отношения к однополым бракам?

Я очень люблю детей, а детей однополые браки не производят. Каждый вправе любить того, кого он любит. И никто ему этого запретить не может.

- Какую прессу Вы читаете?

Я получаю всю информацию через интернет. И Корреспондент является одной из тех страничек, которые я просматриваю в первую очередь.

- Добрый день, Виталий! Скажите, какие шансы вернуть незаконно розданную землю киевлянам и будет ли кто-то нести за это ответственность? И еще вопрос: кто на сегодняшний день представляет самую большую угрозу для Вас на профессиональном ринге?

1. Мы боремся в судах, чтобы все незаконные решения 1 октября были отменены и сделаем все для этого. Хочу обратиться к бизнесменам, которым уже сейчас предлагают купить на вторичном рынке землю, розданную 1 октября, - все незаконные решения будут отменены, а вы можете попасть в неприятную ситуацию. До тех пор, пока чиновники на будут нести ответственность за свои поступки. У нас в стране будет продолжаться правовой нигилизм, мы снова будем сталкиваться с теми самыми ситуациями, как с НСК Олимпийский. Одним из самых первым решений на государственном уровне должно стать решение об ответственности чиновников. Настаиваю, что все чиновники, которые имеют отношение к незаконной раздаче земли Киевсоветом, понесли ответственность.

2. С самым серьезным соперником я никогда не буду встречаться. Ведь когда-то давно нам запретила делать это мама :)

- Почему нет галстука?

Ну, у нас дружеская неофициальная встреча в Корреспонденте, я не думаю, что тут нужен галстук. Если Вам это не нравится, то я на следующую веб-конференцию обязательно одену галстук.

- Виталий, каково Ваше отношение к Юлии Владимировне (Тимошенко - лидера мощной политической силы в Украине - прим. KO-News) лично как к человеку?

Лично как к человеку - очень обаятельная и харизматичная женщина. К большому сожалению, я не очень ее знаю. Много раз встречались. Но это были обсуждения политики и нам не удавалось поговорить на темы, которые помогли бы раскрыть ее как человека. Хотя ее обаяние завораживает.

- Ассоциируете ли Вы себя на должности мэра Арнольдом Шварцнеггером - губернатором Калифорнии?

Я знаком с Арнольдом. Некоторое время я жил в Калифорнии, но как таковых ассоциаций я не провожу.

- Добрый день, если бы Вам пришлось выбирать между политикой и спортом, чтобы Вы выбрали?

Спорт не вечен - рано или поздно я поставлю окончательную точку. Знаю, что могу сделать очень многое для своей страны и хотел бы направить свои силы. чтобы В Украине были построены стандарты, к которым мы все стремимся, чтобы жизнь была комфортной, чтобы не завидовали мы нашим западням соседям.

- Если Вас выберут мэром, каким будет ваш первый и второй указы?

Один из первых указов - я хотел бы сделать ревизию всего того, что было сделано, и отменить все незаконные решения, проведенные за последний год. И второй указ - это реорганизация той команды, которая есть. Я очень хотел бы сформировать команду людей моральных и профессиональных, которые не ставили бы своей целью пребывания во власти личное обогащение.

- Ваше отношение к легализации проституции и марихуаны?

Есть много проблем, о которых мы не говорим, но они есть в Украине. Есть торговля людьми, проституция, наркотики. Я не хотел бы чтоб употребление наркотиков воспринималось так же, как и в Голландии. Это плохо и легализацию не считаю тем вопросом, которые нам нужно рассматривать. Вопрос проституции - мы можем его умалчивать или обсуждать. Но вопрос неоднозначный, но решение по нему мы должны будем принять.

- Возникает ли иногда желание отправить кого-то в Киевсовете в нокаут?

Я никогда не использовал свои спортивные способности за пределами ринга, но уши надрать иногда хочется.

- Виталий, Ваши прогнозы - сколько осталось "править" Черновецкому на посту мера?

Каждый из тех, кто следит за политическими событиями, знает о соглашении НУ-НС и БЮТ, где одним из пунктов является вопрос о досрочных выборах киевского мэра. Думаю, стоит подождать первых заседаний Верховной рады, чтобы получить ответ на этот вопрос.

- Виталий, зачем Вам политика?

Я очень много времени провел в разных странах, я видел тот уровень и стандарты в Европе и США. Я уверен, что Украина и украинцы прекрасная страна и нация, и мы достойны лучших стандартов, к которым мы и стремимся. Но увы, только на словах. Я не хочу ждать, знаю, что могу реализоваться и сделать Украину частью Европы, общество цивилизованным, законы действующими, социальную сферу - защищенной. Политика - тот инструмент, благодаря которому можно быстрее легче все это воплотить в жизнь.

- Виталий, Ваш взгляд на перспективы отношения с Россией и какое Вы имеете мнение о Путине?

Наши отношения будут развиваться - мы соседи. У нас общая история, мы должны укреплять дружеские отношения со всеми соседями, в том числе с Россией. Недавно меня спросили, в чем основное отличие Украины и России, и тогда рассказал анекдот про две бутылки минеральной воды - одна с газом, другая без :)

- Почему Вы игнорируете вопрос про ваши связи с криминальным миром, в частности с небезызвестным Рыбкой?

В последнее время коммунальные СМИ, не имея возможности и материалов, чтобы привязать мене к каким-либо махинациям и распределению бюджета, стараются как-либо очернить меня. Распространяют слухи о причастности к земельным скандалам, о моем прошлом... Я не разделяю своих поклонников на группы, поклонников спорта я имею ввиду. И, занимаясь спортом уже более 20 лет, имею огромное количество фотографий с представителями культуры, бизнеса, политики, и я ни в коем случае не уточнял подробностей их биографии.

Стараясь спроецировать какой-либо негатив, распространяются фотографии и материалы, которые связывают меня с теми или иными людьми. Но при этом, имея фото с академиком, никто не говорит, что я академик, но если человек, связан с неправомерными действиями, меня автоматически привязывают к его виду деятельности. Все знают, как я заработал деньги, чем я занимался, но некоторые мои "доброжелатели" стараются любым образом меня очернить. Мне в моей биографии скрывать нечего.

- Будете ли Вы, выставлять свою кандидатуру на Президента Украины на будущих выборах?

Так далеко в своих мыслях я еще не заходил.

- Ваш любимый анекдот про космос?

Мне вчера рассказали анекдот, как раз в ключе извинении секретаря. Обидеть боксера может каждый, но не каждый может успеть извиниться.

- Вы на чат приехали на Nissan Pathfinder Armada? Ваш собственный?

У брата одолжил :-)

- Какое главное отличие украинской политики от бокса?

В боксе есть правила. Нарушив правила, ты будешь предупрежден или дисквалифицирован. Украинская политика похожа на бои без правил.

Чтобы вы кардинально изменили в вашей жизни в данный момент?

Я бы еще где-то прибавил к суткам часов 20, если бы была такая возможность.

- Какова, по мнению Виталия Кличко, самая большая угроза для столицы?

Самая большая угроза это то, лидеры страны, видя ситуацию, которая происходит в Киеве, ничего не предпринимают. Мы очень много говорили о Криворожстали. А 1 октября, вопросы, проведенные на сессии, равны двум Криворожсталям.

Мы обращались к Президенту, к лидерам политсил, но, создается впечатление, что наши политики занимаются более важными вопросами. Это происходит в Киеве, перед администрацией Президента, Кабмином. Мы можем представить себе, что происходит в глубинке…

- Виталий, сказывается ли как-то боксерское прошлое (настоящее) на Вашем здоровье?

Занятия спортом - нагрузки на пределе человеческих возможностей, а это травмы .. На сегодняшний день, никаким образом спорт не сказывается на моем здоровье. Все мои травмы - вчерашний снег, но занятия спортом, как наркотик, я не могу даже на неделю бросить спорт - организм требует нагрузок.

- Кто из политиков Вам импонирует больше всего?

Я знаком с сотнями политиков, тысячами. И 6 лет назад познакомился на Форуме будущего, где делал доклад, совместно мс Билом Клинтоном. После первой же нашей встречи я влюбился в этого человека как в политика, как в очень харизматическую личность. Не смотря на свою величину, он дает возможность каждому чувствовать себя равным.

- В случае успеха на выборах мера кто будут Ваши помощники?

Команда новых людей с очень высокими моральными качествами. Это профессионалы в каждом из направлений, которые возьмут на себя то, в чем они компетентны. Придет время - и я представлю поименно всю мою команду. До выборов.

- Скажите, вопрос цен на жилье в Киеве - Вы готовы как-то решить?! Как минимум, убрав взяточниство в Киевскую администрацию - уменьшит стоимость квартир в два раза (по проверенной информации)!

Уменьшить стоимость киевской недвижимости может лишь дополнительное строительство. Но сегодня цену формирует огромный спрос, но предложения на рынке не достаточно. Поэтому сегодня квадратный метр в Киеве стоит дороже, чем в Париже или Берлине. Но качество хуже. Метод, которым мы можем остановить рост цены - сделать большее предложение, дать возможность свободной конкуренции строительным компаниям, а не только людям, имеющим близкий доступ к тем, кто распределяет землю.

- В какое животное или животное Вы бы желали реинкарнировались, будь Ваша воля?

Я думаю, это наверняка будет птица. Чувство полета, свободы… сильная птица. Но небольшая. Думаю, Сокол.

• Виталий Кличко подтвердил поход в мэры Киева
  • Виталий Кличко: Мое будущее связано с должностью мэра Киева