Александр Устинов родился 7 декабря 1976 года в Алтайском крае и имеет российское гражданство, но живет в Минске, Беларусь, там же тренируется в боксерском зале «Олимп» под руководством тренера Владимира Задирана и выступает под белорусским флагом. Отметим, что на любительском ринге гигант (рост Устинова - 2 метра 2 см, боевой вес – 130 кг) задеражлся ненадолго, проведя менее 20 поединков, однако сумел стать мастером спорта по боксу, выиграл Кубок Беларуси, а на чемпионате республики завоевал серебряную медаль. При этом Устинов может похвастать более чем впечатляющими достижениями в муай-тай и кикбоксинге (преимущественно в формате К-1).
Что интересно, в единоборства Устинов пришел уже в зрелом возрасте – 25 лет. До этого, еще учась в школе, он занимался футболом, хоккеем и даже настольным теннисом, но к боевому спорту отношения не имел. Интерес проснулся позже, и во многом благодаря случайному стечению обстоятельств, связанных с работой. Отслужив в армии (в погранвойсках на границе на Дальнем Востоке), Александр пошел на службу в ОМОН, где и проработал с 1997 по 2001 год. Отметим, что за время службы в ОМОНе Устинов принял участие в 4 боевых операциях в период второй чеченской кампании и был представлен к двум государственным наградам: медали «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и ордену Мужества. По долгу службы Устинов оказался в Новосибирске, где и познакомился с тренером Владимиром Задираном, бывшим чемпионом мира по кикбоксингу среди профессиналов и одним из основоположников белорусской школы кикбоксинга и тайского бокса. По приглашению Задирана он пришел в кикбоксерский зал, и с этого момента единоборства прочно заняли место в жизни Александра. После Устинов обосновался в Минске, где проживает и тренируется по сей день. До начала профессиональной боксерской карьеры Устинов успел попробовать свои силы в тайском боксе, самых различных версиях кикбоксинга, включая престижнейшую К-1, а также боях смешанного стиля (ММА), и везде неизменно добивался успеха.
Этому способствовал упорный труд, помноженный на развитое бойцовское мышление и редкое сочетание великолепных природных данных: как известно, гиганты редко могут похвастать быстротой и резкостью, а также часто имеют проблемы с реакцией и координацией. Однако у Устинова более чем внушительные габариты, огромная физическая сила и «гранитный» подбородок сочетались со скоростью, координацией и удивительной для такого крупного бойца подвижностью на ногах.
В ММА Александр провел 6 поединков локального уровня (выиграв их все, 5 нокаутом), достижения алтайского гиганта в муай-тай и кикбосинге еще более впечатляющи: нынешний профибоксер - двукратный чемпион мира по муай-тай (тайскому боксу) как в любителях, так и в профи, плюс четырежды становился лучшим тайским боксером на чемпионате Старого Континента (опять-таки дважды в любителях и дважды в профессионалах). Причем впервые чемпионом Европы по тайкому боксу талантливый россиянни стал менее чем через год (!) после того, как начал тренироваться. Также Устинов - многократный победитель турниров К-1 различного уровня (выиграл 6 турниров-«восьмерок»: среди стран СНГ, во Франции, Италии, Испании, Бельгии, Польше, также побеждал в престиж-боях на турнирах К-1 в Корее, Новой Зеландии, Словакии).
В 2003 году после победы на Гран-при K-1 СНГ в Москве, где он отправил трех соперников подряд в нокаут, Александр принял участие в мировом Гран-при К-1 2003 в Париже – одном из отборочных мастер-турниров.
Отметим, что это поражение стало третьим и последним проигрышем Устинова в К-1 (еще дважды Александр проигрывал в самом начале карьеры), после чего гигант оставался непобедимым в К-1 в течение 4 лет – до самого конца своей карьеры в этом спорте.
В 2003 году Александр победил на турнире Гран-при K-1 (в Барселоне), в мае 2005-го выиграл турнир-«восьмерку» в Польше. И 7 августа 2004 года Устинова пригласили принять участие в мировом Гран-при К-1 2004 Battle of Bellagio II, который проходил в Лас-Вегасе. На этом, самом крупном турнире в его карьере Устинов выступил против огромного южноамериканского бойца Жана "Гиганта" Нортье. Александр выиграл сражение, но, к сожалению, не смог продолжить участие в турнире из-за рассечения голени. Устинов готов был выйти на следующий поединок с травмой, но врач снял его с соревнований, и организаторы заменили Александра американцем Скоттом Лайти.
В 2005 году Устинов выиграл еще два турнира-«восьмерки» K-1 – в Милане (Италия) в Ломмеле (Бельгия) и дебютировал в профессиональном боксе.
В 2007 в Новой Зеландии Александр Устинов принял участие в турнире К-1 Oсeania: в престиж-бое он вышел на ринг против австралийца Мэтта Самоа и нокаутировал соперника уже в первом раунде, нанеся правый в голову. К этому моменту Устинов уже два года не знал горечи поражений не только в К-1, но и муай-тай и кикбоксинге, и большинство соперников Александра не могли продержаться против него более двух раундов. Специалисты рассматривали алтайского богатыря как бойца, который сможет успешно противостоять гиганту из Голландии Сэмми Шилту - Чемпиону Мира по К-1.
В общем, перспективы Устинова в К-1 виделись блестящими, и казалось, вот–вот Александр пробьется в финал чемпионата К–1 и потеснит всех звезд, но не сложилось с менеджментом…
После подписания контракта с «K2 East Promotions» Устинов решил завершить карьеру в К-1 и сосредоточиться исключительно на профессиональном боксе.
Таким образом, Устинов завершил карьеру в профессиональном муай-тай и К-1 с суммарным послужным списком: 47 побед при 6 поражениях и одной ничьей. Также Александр Устинов имеет прекрасные результаты в MMA в российском BARS-Cup promotion: 6 побед в 6 боях, 5 из которых закончены досрочно.Отдельно стоит отметить, что ни в любительском боксе, ни в К-1, ни в муй-тай, ни в смешанных единоборствах Александр никогда не был нокаутирован, причем сам большинство побед одержал нокаутом.
В профессиональном боксе Устинов дебютировал 13 мая 2005 года в Минске, во втором раунде нокаутировав местного боксера Андрея Цуканова.
Устинов о целях в боксе: «Моя цель - стать чемпионом мира, на меньшее я никак не согласен, иначе зачем тогда вообще было начинать карьеру, – говорит Александр, – пока планируем двигаться вверх по версии WBA, там сейчас чемпион Николай Валуев. Я бы побоксировал с ним. Почему нет? А что касается фактуры, то это штука относительная. Большие парни смотрятся грозно, но впечатляющие размеры отнюдь не означают, что человек непобедим. А если научусь справляться со своим весом так, как это, например, делает Рой Джонс, то ни у кого вообще не останется против меня шансов. Так что попаду в рейтинги, поднимусь на ведущие позиции и отберу у него пояс, если конечно, к тому моменту Николай еще будет чемпионом. В перспективе же хочу стать не просто чемпионом, а абсолютным чемпионом! Нет смысла что–то предпринимать, если не веришь в свои силы».
О разнице между муай-тай и боксом: «Одно время, на начальном этапе, хотелось остановить соперника ногой. Разница между тайским боксом и обычным, прежде всего, в темпе, последний из них более быстрый. Площадь поражения меньше, по ногам не бьют. Меньше также, скажем так, вооружение спортсмена – бить можно только руками. Это одновременно и легче и сложнее».
О хобби: «Помимо единоборств, очень люблю игровые виды спорта – футбол, волейбол, хоккей, причем как смотреть, так и играть. В последнее время несколько раз в неделю играю в водное поло. У нас есть команда любителей, арендуем бассейн в Минске. Сначала я это расценивал как обычное развлечение, а потом мы с тренером поняли, что это может стать важным элементом подготовки. С тех пор в нашем бассейне едва ли не все мои друзья перебывали: Забит Самедов, Сергей Гур (чемпионы мира по таиландскому боксу и восходящие звезды К–1)... И все поражались тому, как много сил приходится оставлять в воде. Но, насколько мне известно, еще ни один боксер–супертяж не тренировал выносливость таким необычным способом. Еще обожаю путешествовать - за свою спортивную карьеру я где только ни побывал: в Таиланде, Новой Зеландии, Корее, США и, конечно, большинстве стран Европы и СНГ, и везде по возможности старался поподробнее ознакомиться с местной культурой, достопримечательностями. Также очень люблю природу, в том числе выезды с друзьями на барбекю или шашлычки».
О продвижении по рейтингам: «Все бои в начале карьере важны. Я прекрасно понимаю, что они необходимы для того, чтобы набрать определенный опыт, занять позицию в рейтингах. Ведь бывшие и действующие чемпионы мира могут ничего не знать о спортсменах, не входящих в десятку мирового рейтинга: их интересуют только известные соперники».
О стимуле в профессиональном спорте: «Деньги это хорошо, и звание чемпиона здорово. Но это все — следствие. А цель — собственное совершенствование».
О нокаутах: «Выходя на ринг, никогда не настраиваюсь на то, чтобы во что бы то ни стало уложить соперника на пол. Так получается. Чуть–чуть азарта с моей стороны, чуть–чуть невнимательности со стороны противника — вот вам и нокаут. Я даже иногда на тренировках, бывает, попадаю сильно. Извиняюсь потом, конечно, но вижу — «поплыл» человек».