Рудольф СикорскиРазмышления большого поклонника на тему причин неудач одного из самых многообещающих проспектов профессионального бокса 21 века
Его почти полюбил весь мир. Уже почти сняли мерку с его головы и почти содрали корону с головы Леннокса Льюиса. Уже немецкие школьники почти раскупили последнюю партию пеналов с его изображением. Уже Арнольд Шварценеггер просит автограф, а Мохаммед Али – фотографию на память. Уже повержены почти все европейские боксеры и чемпионы, а всем американцам приказано «стоять-бояться». Боксерский мир встречал рассвет Красного Солнышка – Владимира Кличко. Даже когда на солнышке появилось первое пятно – нелепое поражение от Росса Пьюрити – всенародная любовь уже была слишком сильной. Продолжились победы, число впечатляющих нокаутов полнилось, или, по крайней мере, они представлялись впечатляющими.
Как было верно кем-то подмечено, публика не смотрит бокс – публика смотрит нокауты. Нокауты – это было то, что требовалось от Владимира. Ему твердили – если ты хочешь быть королем дивизиона, ты должен всех вырубать. Никому не интересен чемпион, выигрывающий по очкам. А уж мы позаботимся о том, чтобы нокауты были.
И нокауты были.
Был Карлос Монро, картинно схвативший себя за нос после правого джеба (иначе этот удар и не назовешь) и покатившийся по настилу ринга в своей лучшей претензии на пальмовую ветвь из Канн.
Был Дэвид Бостис, искавший пятый угол и желающий, чтоб все это скорей закончилось.
Был какой-то непонятный бесформенный Эрош, предпочевший провести половину боя стоя на одном колене.
Был древний Фрэнс Бота – нынешняя груша номер один в К-1.
Был Фабио Моли, решивший отлежаться после первого пропущенного левого крюка.
Был МакКлайн – человек-памятник (и в смысле живописности комплекции, и в смысле подвижности в ринге), реагировавший на атаки Кличко примерно с такой же яростью, с какой реагируют настоящие памятники на злодеяния сидящих на их головах голубей.
Были, конечно, нокауты и другого типа: например, разделанные под орех Джефферсон, Шаффорд, Николсон, Баррет. Была и трудная победа – над нынешним чемпионом Бердом. Но это закономерно.
Как же случилось, что Солнышко закатилось, так и не добившись короны супертяжелой дивизии? Вот как мне это представляется.
Германия культивирует героев. Германия без героев не может. Немецкому народу необходима современная мифология. Кто-то должен сегодня чистить Авгиевы конюшни, отрубать буйну голову Соловью-разбойнику и изгонять великанов из пещер прибрежной полосы гипотетического саксонского государства. Немецкая экономика без героев работать не будет. У них нет бандитов, поэтому Мерседес и БМВ плохо продается без Мики Хакинена и Хуана Пабло Монтойи. Кроссовки Адидас не вызывали благоговения без Бориса Беккера и Штеффи Графф. А билеты на боксерские матчи не увеличиваются в тиражах и, соотвественно, доходы промоутеров «сладкой науки» не преумножаются без Ченгиза Коча, Синана Самил Сама, Рудигера Мая, Свена Оттке и, конечно же, братьев Кличко. В особенности, Владимира, светилом-то был как раз он.
Некоторым может показаться, что это все какие-то доморощенные герои, ничего общего не имеющие со статусом братьев Кличко. Не обязательно. Почему нельзя допустить, что братья как раз и планировались, как одни из многих дойных кор... т.е., боксеров локального уровня, а если им выстрелит подняться выше бизнес-плана, так это ведь только хорошо.
Возьмем, например, Коча, Сама и нескольких других турецких немцев – они неизменно собирают полные залы, так как в Германии сильна турецкая диаспора. Они не могут проиграть. Об этом заботятся судьи, рефери, промоутеры и – правильно – соперники. Не все, конечно, но львиная их доля. По поводу незаслуженных решений судей в пользу Рудигера Мая, Свена Оттке, тех же Коча с Самом, внезапных и необоснованных дисквалификаций, преждевременных остановок в виртуозном исполнений судей в ринге можно говорить много и долго. А деньги, тем временем, зарабатываются, статус звездности поддерживается на должном уровне, интерес публики жив, аппетиты возрастают. Отрицательно влияние системы испытывают на себе только боксеры. Испытывают по-разному и, соотвественно, по-разному расплачиваются за свой затянувшийся звездный инкубаторный период.
Некоторые, как Дариуш Михалчевский, так и не вышли на мировую арену, и не выйдут, потому что уже поздно.
Некоторые, как Свен Оттке, так и не получили всемирное признание, а их имена или уже забыты, или будут забыты очень скоро.
Некоторые, как Рудигер Май, неожиданно обнаруживают себя между канатами, в глаза им ярко светят софиты, а перед лицом мелькают чьи-то пальцы.
Такой же участи удостоился Владимир Красно Солнышко, уже плотно сжившийся с образом супер звезды и лекгостью побед над проходимыми соперниками. Настал черный закат нашего солнца. Закат, вызванный не естественными причинами космической механики, а такой, который требует объяснения, классификации, а самое главное – требует доказательства чьей-то вины. Кто виноват? Владимир, расслабившийся и поверивший в свое бессмертие? Менеджмент, строго следящий за выполнением краткосрочных маркетинговых целей? Тренер, до сих пор не поставивший взрощенному чемпиону аперкот? Германская доктрина профессионального бокса? Похоже, виноваты все.
Я не желаю Владимиру судьбы Михалчевски или Оттке. Я отказываюсь ставить его в один ряд с Ченгизами Кочами и Рудигерами Маями этого мира. Я очень рад, что братья сумели вырваться из пут порочной зависимости немецких промоутеров. Я нахожу более глубокое значение в этом шаге, нежеле простая финансовая независимость. Солнце, севшее за горизонт, подмигивает нам, намекая на скорый восход. Теперь я вижу, что восход Красного Солнышка возможен, и что он обязательно произойдет. Сейчас на дворе Владимира – глубокая, черная ночь, но как всякая ночь в жизни бойца, выжившего в тяжелой битве, она окажет лечебное воздействие. И когда над горизонтом покажутся слабые лучи, я буду в числе первых встречать этот рассвет с тихой радостью в душе.
«Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена...»
но:
«Ночь пройдет, наступит утро ясное... Ночь пройдет, пройдет пора ненастная, солнце взойдет».