ko-news.com: Перейти на главную : История чемпионов в тяжелом весе
  Зал Славы |   Аналитика |   Рейтинги |   Видео |   Фото |   Новости
  MMA |   Интервью |   Репортажи |   Опросы |   Комментарии
  Меню  
    Новое на сайте
  Добавить новость
  Регистрация
  Статистика
  О сайте
  Ссылки
 
  Топ статьи  
  » Главные новости профессионального бокса

 
  Календарь  
 
«    Январь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
  Реклама  
 
 
  Кто на сайте  
 

Гостей: 5
 

Черный закат Красного Солнышка

Аналитика
Рудольф Сикорски

Размышления большого поклонника на тему причин неудач одного из самых многообещающих проспектов профессионального бокса 21 века

Его почти полюбил весь мир. Уже почти сняли мерку с его головы и почти содрали корону с головы Леннокса Льюиса. Уже немецкие школьники почти раскупили последнюю партию пеналов с его изображением. Уже Арнольд Шварценеггер просит автограф, а Мохаммед Али – фотографию на память. Уже повержены почти все европейские боксеры и чемпионы, а всем американцам приказано «стоять-бояться». Боксерский мир встречал рассвет Красного Солнышка – Владимира Кличко.


Даже когда на солнышке появилось первое пятно – нелепое поражение от Росса Пьюрити – всенародная любовь уже была слишком сильной. Продолжились победы, число впечатляющих нокаутов полнилось, или, по крайней мере, они представлялись впечатляющими.

Как было верно кем-то подмечено, публика не смотрит бокс – публика смотрит нокауты. Нокауты – это было то, что требовалось от Владимира. Ему твердили – если ты хочешь быть королем дивизиона, ты должен всех вырубать. Никому не интересен чемпион, выигрывающий по очкам. А уж мы позаботимся о том, чтобы нокауты были.

И нокауты были.
Был Карлос Монро, картинно схвативший себя за нос после правого джеба (иначе этот удар и не назовешь) и покатившийся по настилу ринга в своей лучшей претензии на пальмовую ветвь из Канн.
Был Дэвид Бостис, искавший пятый угол и желающий, чтоб все это скорей закончилось.
Был какой-то непонятный бесформенный Эрош, предпочевший провести половину боя стоя на одном колене.
Был древний Фрэнс Бота – нынешняя груша номер один в К-1.
Был Фабио Моли, решивший отлежаться после первого пропущенного левого крюка.
Был МакКлайн – человек-памятник (и в смысле живописности комплекции, и в смысле подвижности в ринге), реагировавший на атаки Кличко примерно с такой же яростью, с какой реагируют настоящие памятники на злодеяния сидящих на их головах голубей.

Были, конечно, нокауты и другого типа: например, разделанные под орех Джефферсон, Шаффорд, Николсон, Баррет. Была и трудная победа – над нынешним чемпионом Бердом. Но это закономерно.

Как же случилось, что Солнышко закатилось, так и не добившись короны супертяжелой дивизии? Вот как мне это представляется.

Германия культивирует героев. Германия без героев не может. Немецкому народу необходима современная мифология. Кто-то должен сегодня чистить Авгиевы конюшни, отрубать буйну голову Соловью-разбойнику и изгонять великанов из пещер прибрежной полосы гипотетического саксонского государства. Немецкая экономика без героев работать не будет. У них нет бандитов, поэтому Мерседес и БМВ плохо продается без Мики Хакинена и Хуана Пабло Монтойи. Кроссовки Адидас не вызывали благоговения без Бориса Беккера и Штеффи Графф. А билеты на боксерские матчи не увеличиваются в тиражах и, соотвественно, доходы промоутеров «сладкой науки» не преумножаются без Ченгиза Коча, Синана Самил Сама, Рудигера Мая, Свена Оттке и, конечно же, братьев Кличко. В особенности, Владимира, светилом-то был как раз он.

Некоторым может показаться, что это все какие-то доморощенные герои, ничего общего не имеющие со статусом братьев Кличко. Не обязательно. Почему нельзя допустить, что братья как раз и планировались, как одни из многих дойных кор... т.е., боксеров локального уровня, а если им выстрелит подняться выше бизнес-плана, так это ведь только хорошо.

Возьмем, например, Коча, Сама и нескольких других турецких немцев – они неизменно собирают полные залы, так как в Германии сильна турецкая диаспора. Они не могут проиграть. Об этом заботятся судьи, рефери, промоутеры и – правильно – соперники. Не все, конечно, но львиная их доля. По поводу незаслуженных решений судей в пользу Рудигера Мая, Свена Оттке, тех же Коча с Самом, внезапных и необоснованных дисквалификаций, преждевременных остановок в виртуозном исполнений судей в ринге можно говорить много и долго. А деньги, тем временем, зарабатываются, статус звездности поддерживается на должном уровне, интерес публики жив, аппетиты возрастают. Отрицательно влияние системы испытывают на себе только боксеры. Испытывают по-разному и, соотвественно, по-разному расплачиваются за свой затянувшийся звездный инкубаторный период.

Некоторые, как Дариуш Михалчевский, так и не вышли на мировую арену, и не выйдут, потому что уже поздно.
Некоторые, как Свен Оттке, так и не получили всемирное признание, а их имена или уже забыты, или будут забыты очень скоро.
Некоторые, как Рудигер Май, неожиданно обнаруживают себя между канатами, в глаза им ярко светят софиты, а перед лицом мелькают чьи-то пальцы.

Такой же участи удостоился Владимир Красно Солнышко, уже плотно сжившийся с образом супер звезды и лекгостью побед над проходимыми соперниками. Настал черный закат нашего солнца. Закат, вызванный не естественными причинами космической механики, а такой, который требует объяснения, классификации, а самое главное – требует доказательства чьей-то вины. Кто виноват? Владимир, расслабившийся и поверивший в свое бессмертие? Менеджмент, строго следящий за выполнением краткосрочных маркетинговых целей? Тренер, до сих пор не поставивший взрощенному чемпиону аперкот? Германская доктрина профессионального бокса? Похоже, виноваты все.

Я не желаю Владимиру судьбы Михалчевски или Оттке. Я отказываюсь ставить его в один ряд с Ченгизами Кочами и Рудигерами Маями этого мира. Я очень рад, что братья сумели вырваться из пут порочной зависимости немецких промоутеров. Я нахожу более глубокое значение в этом шаге, нежеле простая финансовая независимость. Солнце, севшее за горизонт, подмигивает нам, намекая на скорый восход. Теперь я вижу, что восход Красного Солнышка возможен, и что он обязательно произойдет. Сейчас на дворе Владимира – глубокая, черная ночь, но как всякая ночь в жизни бойца, выжившего в тяжелой битве, она окажет лечебное воздействие. И когда над горизонтом покажутся слабые лучи, я буду в числе первых встречать этот рассвет с тихой радостью в душе.

«Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена...»

но:

«Ночь пройдет, наступит утро ясное... Ночь пройдет, пройдет пора ненастная, солнце взойдет».






Ссылки по теме:

  • Дон КИНГ: «Нам нужны герои»
  • Ибрагимов знает, как победить Кличко
  • Нокауты на льду - хоккей-бокс. Рекомендовано
  • Султан Ибрагимов: «Я всегда с уважением относился к своим соперникам»
  • Видео: нокауты от Леннокса Льюиса

  •  
    Уважаемый посетитель вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
    История чемпионов в тяжелом весе
      Опрос на сайте  
     

    Берман Стиверн
    Кубрат Пулев
    Александр Поветкин



     
      Комментарии  
      KO-News
     
      Архив статей  
      Июль 2020 (1)
    Апрель 2020 (1)
    Февраль 2019 (1)
    Январь 2019 (2)
    Декабрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (1)

     
      Наши друзья  
     
    Box-club.ru - авторский блог о боксе

    Яндекс цитирования
     


    KO-News.com 2006- ©