31

Гостей: 14

Денис Лебедев: Тренируюсь с Микки Рурком

Новости
Российский боксер Денис Лебедев, уехавший в США готовиться к главному реваншу года с панамцем Гильермо Джонсом, рассказал о голливудских звездах, новом тренере и дружбе с Александром Поветкиным.

«С РИНГА МОГУТ ВЫНЕСТИ ВПЕРЕД НОГАМИ»

«Поцелуй меня, удача, а захочешь, обними» – мелодия, которая звучит вместо гудка, пока Денис Лебедев подходит к своему сотовому телефону. Если учесть, что ему ровно через месяц драться с очень серьезным соперником, удача не повредит, но в песне дальше поется: «Ну а нет, так не заплачу, кого хочешь, выбери». И Денис рассчитывает не на удачу, а на себя: тренируется два раза в день, шесть дней в неделю в одном из лучших боксерских залов. Руководит подготовкой человек с устрашающей внешностью и наждачным голосом, Фредди Роач.

– На тренировках у Фредди узнал много такого, о чем раньше мне не говорили, – рассказывает Лебедев. – Я считаю, что в России отличные тренеры, но все же некоторые вещи в России не учат делать, а в Америке им уделяют много внимания. У нас тренеры этому могут просто не придавать значения.

– Например?

– Так я вам возьму и все расскажу, это моя тактика, мой план на бой. Я не могу сказать, что это что-то принципиально новое. Просто объяснили что-то, чего я раньше не знал.

– В новом зале приходится как-то «прописываться», ставить себя?

– Нет, все нормально. Я пришел и не увидел никаких злых взглядов в свою сторону. Как ты себя ведешь, так и с тобой будут.

– Боец ММА Алексей Олейник рассказывал, что в Штатах в принципе намного выше культура спарринга и работают намного осторожнее.

– Вы знаете, я думаю, что это все в большей степени от человека зависит. Вот со мной тренируется Латиф Кайоде (нигерийский тяжеловес, не имеющий поражений. – Прим. ред.), не сказал бы, что он работает вежливо, культурно и с уважением. Выходишь в ринг и понимаешь, что тебя могут оттуда вынести вперед ногами. Хотя есть масса ребят, которые работают уважительно. Ни разу не встречал, чтобы кто-то вышел и специально надел пробитые перчатки или не смазал их вазелином.

«ЗВОНИЛ «ДОН КИНГ»

– Зал «Wild Card», где вы занимаетесь, считается одним из культовых мест в боксе. Что-то необычное увидели?

– Да нет, тут нет ничего особенного. Обычный зал, пропитанный потом и кровью. Даже немного тесноватым его можно назвать, но это не мешает людям приходить сюда и тренироваться. Ребята здесь совершенно разного достатка – от голливудских актеров до обычных людей. Пришел, заплатил пять долларов – и тренируешься. Хочешь, чтобы тебе подержали лапы, заплати чуть больше.

– Говорят, с вами тренируется Микки Рурк?

– Да, мы два-три раза в неделю с ним стабильно видимся на тренировках. Этот парень, несмотря на свои 61, приходит, делает свою работу и очень хочет провести официальный четырехраундовый бой. Я вижу в его глазах неподдельное желание выйти и выступить перед публикой.

– У него есть шансы?

– Все-таки ему уже почти 62… Но, судя по тренировкам, он еще в полном порядке, у него довольно-таки приличный джеб (удар передней рукой. – Прим. ред.). Он бьет незатейливые комбинации, но по скорости он даже в свои годы мало кому уступит.

– Еще у Роача тренируется наш Руслан Проводников (чемпион WBO в первом полусреднем весе (до 63,5 кг). – Прим. ред.). С ним виделись?

– Пересекались, но не в зале у Фредди. Руслан встречал нас, когда мы прилетели в Лос-Анджелес. Даже жили в одной гостинице какое-то время, но потом он уехал по своим делам. Со мной сейчас, кроме моего менеджера Сергея Бондаря, менеджер Проводникова, Вадим Корнилов. Они вдвоем помогают, могут перевести, если что-то непонятно, хотя в ринге я понимаю и без переводчика.

– Новичков обычно принято разыгрывать.

– В зале никто не разыгрывал, а вообще розыгрыш был. Приятель как-то позвонил и представился Доном Кингом. Начал на ломаном русском вести со мной диалог, и я сначала поверил. Но потом по его вопросам понял, что меня разыгрывают.

«НА МОРЕПРОДУКТЫ СМОТРЕТЬ НЕ МОГУ»

– Чего не хватает в США?

– Родины не хватает больше всего, семьи, друзей. Часто созваниваться не приходится, потому что очень мало времени: две тренировки, а между ними нужно отдохнуть, поэтому общаюсь по мере необходимости.

– Как приняли решение уехать?

– Решили это внутри нашей команды «Витязь». Хотелось чему-то поучиться в Америке, узнать: действительно ли тут есть что-то такое, что помогает, что-то новое? Вы же сами видите, что многие наши чемпионы тренируются здесь. Восхвалять ничего не буду, но скажу, что я сюда не зря приехал.

– До этого тренировались вместе с Александром Поветкиным, теперь только созваниваетесь?

– Периодически общаемся, но уже давно не говорили, наверное, недели две прошло. Я спрашиваю у него, как дела в Чехове, он рассказывает. Могу даже спросить про своих детей, он с ними в очень хороших отношениях. Могу задать вопрос, как там Олеся – моя старшая дочь, и он мне может рассказать, как у нее дела, они довольно хорошо общаются. Я рад, что могу положиться на него, когда сам в отъезде: отличный товарищ, отличный друг.

– Саша сказал, что как-нибудь возьмет вас с собой прыгнуть с парашютом, как на это смотрите?

– Я уже несколько лет хочу совершить это 2 августа (в день ВДВ. – Прим. ред.), но руководство клуба нам каждый раз запрещает, говорят: «Ребята, потом, завершите карьеру – и прыгнете».

– А вот домашнюю еду от жены по телефону точно не передать.

– Домашней едой здесь даже близко не пахнет, но мы нашли тут русский ресторан и только туда ходим. Первое время, конечно, увлекли меня морепродукты, тут рядом океан. Ел их очень много, но сейчас даже смотреть не могу.

«ХИРУРГИЯ ЛИЦА. ЧАСТЬ 2»

– В выходные чем занимаетесь?

– Могу пройтись по городу, чтобы не залеживаться, да и потом выходные... Возьмем субботу: кросс, баня, массаж – и суббота прошла, а в воскресенье я половину дня отдыхаю, ем, сплю и могу только где-то прогуляться. В понедельник все заново.

– Самый большой кросс?

– Я бегал 15 километров по песку, примерно за час десять пробежал на пульсе 160. А так в основном бегаем в гору. Тут есть гора Голливуд, вот на нее делаем подъемы.

– Понятно, ради чего это все. Гильермо Джонс сказал, что бой получит название «Хирургия лица. Часть 2»?

– Я думаю, что он просто так раскручивает бой. Привык к таким высказываниям; а как он сказал, еще раз?

– «Хирургия лица. Часть 2».

– Это он умеет, да. А вы видели записки судей, я там выигрывал с большим преимуществом. И только вот эта «хирургия» меня остановила. Меня вообще посещает мысль, что это отдельная работа тренера или еще кого-то в его команде. Посмотрите бой Гильермо с Валерием Брудовым, у Валеры тоже там все лицо было изрезано. Поэтому надо драться по-честному. Я всегда за честный спорт, а там как фишка ляжет. Да и для Гильермо мы тоже кое-что приготовили.

– Кто будет секундировать?

– Это будет сюрприз, во время боя увидите.

– Когда узнали конкретную дату боя, это добавило сил на тренировках?

– Когда дата боя есть, ты видишь цель, ты понимаешь, что вот он, соперник, – и легче тренироваться.

– Есть что-то личное в этом бою?

– Конечно. Мне обязательно надо победить. Буду лукавить, если скажу, что гонорар для меня не имеет значения, у меня семья и дети. Но есть вещи, которые не зависят от гонорара, есть мотивация, и в этом бою она меня сильнее подталкивает, чем гонорар.

• Денис Лебедев: Слепым может драться только Жан-Клод Ван Дамм
  • Виктор Оганов: "Надо тренироваться, будто в лес ушёл"